Российский корабль «Сметливый» открыл огонь по турецкому сейнеру

Вооруженные силы32 комментария
Российский корабль “Сметливый” открыл огонь по турецкому сейнеру

Военного атташе Турции вызвали в министерство обороны РФ из-за инцидента в Эгейском море.

Сегодня около 9.00 по московскому времени находившийся в 22 километрах от греческогого острова Лемнос сторожевой корабль «Сметливый» избежал столкновения с турецким судном. Экипаж российского корабля был вынужден применить для предупреждения стрелковое оружие, лишь после этого сейнер, принадлежащий Турции, сменил курс.

В 9.03 по мск российские моряки, которые несли вахту на «Сметливом», увидели, что к их кораблю приближается турецкий борт. В этот момент сейнер уже находился на расстоянии около километра от «Сметливого». Экипаж корабля попытался выйти на связь с турками, однако те не отвечали на вызов.

Сейнер двигался все по тому же курсу в сторону российского корабля, несмотря на спецсигналы светового семафора и сигнальных ракет. Когда турецкий корабль сблизился с российским на расстояние примерно в 600 метров, экипаж «Сметливого» применил стрелковое оружие – до сейнера выстрелы не достали, но это предупредило турков об опасности в случае дальнейшего приближения.

Лишь только раздались выстрелы, как турецкий корабль изменил курс и продолжил движение на расстоянии в 540 метрах от российского корабля. Как сообщило издание RT, на связь экипаж сейнера так и не вышел.

В связи с инцидентом заместитель министра обороны РФ вызвал на прием военного атташе при посольстве Турции в России, чтобы тот пояснил причины такого поступка турецкого корабля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз