Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт занес российский мед в «черный список», объявив, что отечественный продукт небезопасен. Ранее глава ведомства забраковал норвежскую рыбу, европейское мясо и литовский сыр. Пробы отечественного меда показали, что в нем содержатся канцерогены, заявил министр. По мнению Данкверта, вредные вещества появились в меде из-за неправильной подкормки или лечения пчел.
Сергей Данкверт не назвал «провинившийся» регион, в котором производят канцерогенный мед. Однако, уточнил, что область является самой медоносной в стране.
Президент Союза пчеловодов Арнольд Бутов предположил, что, скорее всего, опасный мед изготавливали в Ростове или Краснодарском крае. Поставщики, считает Бутов, часто жалуются на производителей из этих областей.
Как рассказал газете «СР» пчеловод со стажем Иван Шишкин, мед мог испортиться и по внешним причинам - вполне бытовым – пчеловоды могли перегреть мед. «Некоторые торговцы, чтобы придать продукту товарный вид, разогревают его, - пояснил Шишкин. – Так мед долго не кристаллизуется и похож на свежевыкаченный», - рассказал пчеловод.
По словам Ивана Шишкина есть и другие причины, появления канцерогенов в меде. Некоторые предприниматели подкармливают пчел сахаром, а в некоторых случаях - добавляют сахар в мед, чтобы увеличить объем продукта. «Так поступают недобросовестные производители, - считает Шишкин. – И ни пчелы, ни окружающая среда к некачественному меду не имеют никакого отношения».
Как пишет Intesco Research Group, в 2012 году в России было произведено 65 тыс тонн меда. 3,2 тыс. тонн импортировали Украина и Китай. Стоимость трехлитровой банки меда составляет в среднем от 800 до 6 тыс рублей.
Самое интересное: