Российский союз молодежи попросил Госдуму запретить курение за рулем

Законы35 комментариев
Российский союз молодежи попросил Госдуму запретить курение за рулем

Российский союз молодежи (РСМ) обратился в комитет Госдумы по транспорту с просьбой внести поправки в законодательство, запрещающие водителям курить за рулем.

Молодежные активисты убеждены, что курение за рулем ведет к ДТП, и предлагают «вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта».

Авторы инициативы подчеркивают, что российское законодательство уже запрещает «пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».

По их мнению, курение за рулем опасно тем, что «отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки». Кроме того, «табачный дым может попасть шоферу в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве».

Согласно статистике, на которую ссылается РСМ, в 2014 году в России зарегистрировано порядка 200 тысяч ДТП, в которых пострадали более 250 тысяч человек.

По мнению молодежных активистов, «зачастую шоферы выпускали из-под контроля управление автомобилем по двум наиболее распространенным причинам: курение и телефонные переговоры».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз