Родители, у которых в Норвегии отняли сына, встретятся с ребенком

ОБЩЕСТВО2 комментария
Родители, у которых в Норвегии отняли сына, встретятся с ребенком

Павел Астахов сообщил, что удалось добиться свиданий для Натальи и Сергея Шариковых с их 5-летним сыном Оскаром, которого забрали норвежские органы опеки.

При этом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ отметил, что по норвежским меркам это прогресс, а по человеческим - издевательство.

Снимок экрана 2014-10-22 в 11.41.12

Прежде всего, видеться с ребенком родителям запрещали больше двух недель. Все это время Оскар находился в патронажной норвежской семье и останется там и дальше. Губернская комиссия по делам несовершеннолетних города Тромса отказалась возвращать мальчика, несмотря на требования российского Консульства.

Астахов назвал данное решение чрезмерным и не соответствующим интересам ребенка. И омбудсмен, и российский МИД, и адвокат, и собственно родители намерены до последнего добиваться возвращения Оскара в семью, а затем на Родину.

Наталья и Сергей Шариковы проживают в Норвегии временно, по работе. 8 октября их 5-летний сын Оскар не вернулся из школы. Оказывается, его забрали соцработники. Мальчик рассказал на уроке, как мама вырвала ему молочный зуб, и это расценили как жестокость, записав в протоколе как «выбила зуб». Ребенка почти сразу поместили в приемную семью и запретили свидания с родными.

Оскар со своей сестренкой

Оскар со своей сестренкой

Наталья и Сергей, граждане РФ, обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Опасаясь худшего, они отправили свою трехлетнюю дочь к бабушке и дедушке в Россию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз