Россия может заработать на контракте с «Мистралями»

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Россия может заработать на контракте с «Мистралями»

Военно-дипломатический источник сообщает, что в связи с невыполнением Францией условий контракта Россия может подать иск против Франции, хотя такие иски, как правило, не удовлетворяются. Но Россию устроит любой вариант развития событий – получение вертолетоносцев или же возврат Францией авансовых платежей.

Контрактом между Россией и Францией определено, что срок поставки первого вертолетоносца может быть продлен по техническим причинам на три месяца. Срок продления контракта истекает в конце января. Поэтому Россия в феврале может потребовать от Франции выплатить штраф за отказ поставить «Мистраль». Пока же РФ ждет от Франции официального объяснения причин срыва контракта.

Россия может также в одностороннем порядке отказаться от получения вертолетоносцев в связи с невыполнением Парижем условий контракта и подать иск в один из международных судов. Однако, как показывает мировая практика, компенсация причиненного ущерба за срыв такого контракта маловероятна.

Источник отмечает, что Франция по своей вине оказалась в патовой ситуации, Россию же устроит любой вариант развития событий. РФ вполне может обойтись без французских вертолетоносцев, вернув вместо них деньги и, возможно, получив дополнительную сумму согласно прописанным в контракте штрафным санкциям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз