Россия приостановила действие заключенного с США Меморандума о безопасности полетов в Сирии

Актуальный вопрос8 комментариев
Россия приостановила действие заключенного с США Меморандума о безопасности полетов в Сирии

МИД России призвал Совет Безопасности Организации Объединенных Наций провести чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации с американским авиаударом по сирийскому аэродрому.

Российская сторона приостанавливает действие заключенного с Соединенными Штатами Америки Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом говорится сегодня, 7 апреля, в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

- Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте - борьба с международным терроризмом, - отмечают в МИД. - Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что США уже не в первый раз демонстрируют «бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности».

- Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права, - говорится в заявлении. - Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии.

В связи с авиаударом США по правительственному аэродрому Шайрат в провинции Хомс российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США, и призывает Совет Безопасности Организации Объединенных Наций провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Данный Меморандум был подписан в октябре 2015 года представителями Министерства обороны России и Пентагона.

мид2

Ранее авиаудар США по Сирии прокомментировал президент России Владимир Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз