Россия собралась выйти из конвенции по правам человека

Актуальный вопрос41 комментарий
Россия собралась выйти из конвенции по правам человека

Межународный договор более известный как Европейская конвенция по правам человека может быть расторгнут, если не удастся достичь компромисса с российскими властями.

Российский постоянный представитель при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что страна может не только отказаться от членства в Совете Европы, но и выйти из Европейской конвенции по правам человека. Этот международный договор, более известный как Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ), позволял гражданам стран Совета Европы (Россия входит) подать жалобу в Европейский суд по правам человека в случае нарушения своих прав.

На основании конвенции ЕСПЧ не может отменить постановления решения, вынесенные российскими судами, — но может установить факт нарушения прав человека и обязать российские власти выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — цитирует Ura.ru Солтановского.

При этом дипломат отметил заслуги Совета Европы перед Россией. К ним причислил то, что европейский опыт способствовал модернизации правовой системы России, гуманизации судопроизводства и пенитенциарной системы, интеграции образовании и др.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».