Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по разбившемуся Boeing

Актуальный вопрос37 комментариев
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по разбившемуся Boeing

Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing в небе над Донецком 17 июля 2014 года.

За документ, предложенный Малайзией вместе с другими государствами, проголосовали 11 стран - членов Совбеза. Этого было достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия, как и ожидалось, воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие.

При голосовании воздержались три страны - Ангола, Венесуэла и Китай.

Перед принятием резолюции председатель Совбеза, глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли, объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы. Министр транспорта Малайзии перед голосованием заявил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных.

- Помните - мы должны послать сигнал против безнаказанности виновных в этой трагедии, - сказал министр транспорта Малайзии.​

После голосования выступил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Он выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе.

- Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH-17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями, - подчеркнул Чуркин.

Вместе с тем, по его словам, у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование». Постпред РФ при ООН пояснил, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования, а также на то, что внесенный Малайзией на голосование в СБ ООН проект резолюции «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

После этого представитель Великобритании заявил, что российское вето является оскорблением в адрес семей жертв разбившегося авиалайнера.

Проект резолюции, занимающий чуть более двух страниц, квалифицирует авиакатастрофу как «угрозу международному миру и безопасности» и предусматривает создание трибунала по главе VII Устава ООН «с единственной целью - для уголовного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением самолета «Малайзийских авиалиний», выполнявшего рейс MH-17».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз