Россия заплатила свою цену за санкции и не особо нуждается в их отмене, - эксперт

Актуальный вопрос4 комментария
Россия заплатила свою цену за санкции и не особо нуждается в их отмене, - эксперт

России удалось стабилизировать экономику, признаков хозяйственного краха не просматривается: она приспособилась жить при санкциях, считает Сергей Шелин.

Даже по приукрашенным оценкам Министерства экономического развития ВВП России снизился в апреле по сравнению с мартом на 0,1%, когда снижение было таким же, а в феврале и январе ВВП не рос и не падал, что говорит о «нащупанном» дне. Такого мнения придерживается экономический обозреватель Сергей Шелин.

Признаков хозяйственного краха не просматривается, считает колумнист Росбалта, приводя для подтверждения следующие данные. Так, потребительская инфляция колеблется около 7,4% уже длительное время, и ее дальнейшее увеличение эксперт считает сомнительными. При этом Шелин не исключает всплеска цен к концу года, однако без выхода за пределы привычного уровня.

Два месяца международные резервы России держатся на уровне 388 млрд долларов, что является хорошим фактом. Не изменилась с начала 2016 года и общая сумма внешних долгов: 516 млрд долларов с 733 млрд долларов, когда были введены санкции и перекрыты каналы кредитования. В 2015 году внешняя задолженность уменьшилась на 84 млрд долларов. ЦБ считает посильным дальнейшее погашение долгов.

- Все это, вместе взятое, создает впечатление, что цену за санкции российская экономика уже заплатила и не особо нуждается в их отмене, частичной или полной. Сокращение западных кредитов перестало быть критичным, - поясняет обозреватель.

Сергей Шелин

Стоит обратить внимание, что россияне тоже поменяли свое отношение к экономическому кризису, констатируют в Объединенном кредитном бюро. Граждане России перестали бояться кризиса и снова принялись брать кредиты в банках.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз