Россиян попросили не пить перед купанием в проруби на Крещение

Актуальный вопрос1 комментарий
Россиян попросили не пить перед купанием в проруби на Крещение

В Крещенский сочельник Минздрав и МЧС напомнили о мерах безопасности гражданам, намеренным окунуться в иордань.

18 января православные по всему миру отмечают одну из важнейших дат религиозного календаря - день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник. В ночь на 19 число верующие встретят непосредственно Крещение, одним из главных обрядов которого станет омовение в освященной воде в иорданях.

В связи с тем, что купание в прорубях происходит зимой и ночью, когда в некоторых регионах России температура опускается за -30, а желание очиститься от грехов изъявляют далеко не только опытные моржи, такие надзорные ведомства, как Минздрав и МЧС, поспешили напомнить россиянам о мерах безопасности и в первую очередь, порекомендовав не пить в эти сутки алкоголь.

- Для человека, у которого отсутствуют проблемы со здоровьем, купание не представляет никакой опасности. Если же гражданин страдает острым или хроническим заболеванием, лучше перед купанием посоветоваться с врачом. Для тех, кто страдает каким-либо серьезным заболеванием, лучше найти другой соответствующий канонам церкви способ встретить этот праздник, - также отметили в министерстве здравоохранения.

Помимо отказа от градусосодержащих напитков рекомендуется запастись теплой одеждой, чтобы быть в тепле до и, особенно важно, после погружения.

Отметим, что своими рекомендациями поделились и региональные отделения МЧС. В Удмуртии посоветовали следить за давлением, чтобы избежать судорог и более серьезных последствий из-за купания в ледяной воде, а необходимость «не пить» объяснили риском быстрого переохлаждения и повышенной нагрузкой на сердце. Омские мчсники напомнили, что главное правило – погружаться в купель только в специально отведенных местах, где будут дежурить спасатели и медики. В Нижнем Новгороде рекомендовали сделать перед заплывом зарядку, погружаться в прорубь по одному, не хвататься за скользкие поручни и даже не нырять и так далее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз