Россиянам пообещали аномальную «красную» жару практически на все лето

ОБЩЕСТВО2 комментария
Россиянам пообещали аномальную

Фото: PXhere.com

По словам Романа Вильфанда, перемены в сторону лета начнутся с 9 мая, и уже к вечеру Дня Победы погода должна, наконец, приблизиться к климатической норме.

В ближайшее время жителям России предстоит совершить скоростное путешествие из сомнительной весны в настоящее лето: по словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, с мая по июль средняя температура воздуха с вероятностью 70% будет выше климатической нормы.

Поскольку территории с такими показателями Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на карте закрашивает красным цветом, специалисты используют выражение «красная жара». Именно она россиян и ждет, пишут РИА Новости.

Правда, Вильфанд предупредил, что прогноз пока представлен «не в категорическом виде» и не содержит никаких данных о конкретных температурах, до которых будет прогреваться воздух.

В других частях РФ, кстати, вероятность превышения климатической нормы меньше, чем на Севере: так, в Европейской части и на Урале она оценивается примерно в 50%, а на Азиатской части – более чем в 60%.

Представитель Гидрометцентра отметил, что прогноз ВМО по российской территории совпадает с расчетами отечественных метеорологов, и в очередной раз напомнил о профессиональном предназначении такой информации: обывателям не следует воспринимать ее как истину в последней инстанции (впрочем, вряд ли россияне вообще доверяют прогнозам).

Изменения в сторону лета начнутся уже в День Победы, 9 мая – во всяком случае, на Европейской части России. «Девятое мая – такой день, что погода будет улучшаться, причем она будет улучшаться по часам. К вечеру совсем будет комфортная погода», – обрисовал перспективы Вильфанд.

Поскольку в этот день проводится Парад Победы, с утра специалисты будут просчитывать варианты активного воздействия на погодные условия, которое позволит предотвратить выпадение обильных осадков. Какие конкретно меры предпримут в Москве, пока, разумеется, не известно.

Завтра, 8 мая, центральная часть Европейской России окажется во власти циклона, который принесет с собой дождливую погоду и прохладный воздух – около 13-14 градусов тепла днем, то есть на три градуса ниже климатической нормы. В ночь на 9 мая продолжит идти дождь, причем холодный – учитывая, что температура ожидается в диапазоне от 1 до 6 градусов выше нуля. Утром в День Победы будет еще холодно, градуса на четыре ниже нормы, но потом, как уверяет Вильфанд, погода постепенно начнет улучшаться.

Прогноз российских метеорологов, упомянутый Вильфандом, был обнародован еще в апреле. По словам ведущего сотрудника «Фобоса» Евгения Тишковца, май сулит жителям большей части России «климатические качели» — резкие смены погодных условий: начало месяца окажется существенно холоднее климатической нормы, а потом внезапно придет лето. В качестве ориентировочной даты, когда произойдет этот перелом, Тишковец тоже называл 9 мая. С этого дня, пообещал он, «май «попрет» по температуре очень уверенно в сторону хорошего тепла».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз