Россиянам пригрозили штрафами за неуплату ЖКХ за весь 2020 год

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Россиянам пригрозили штрафами за неуплату ЖКХ за весь 2020 год

Управляющие компании считают, что при введении моратория на эти штрафы в нормативно-правовых актах не прописаны четкие правила их отмены.

Новый год может начаться с неприятных новостей, поджидающих россиян в почтовом ящике. Большинство из них может получить штрафы и пени за долги по ЖКХ, которые сформировались после 6 апреля. Как объясняют коммунальщики, проблема заключается в том, что правительство с началом эпидемии коронавируса в России с 6 апреля 2020-го до 1 января 2021 года приостановило взыскание штрафов или пени за неуплату ЖКУ. Также до конца года введен мораторий на поверки вышедших из строя счетчиков воды, света, тепла и на отключение за долги коммунальных услуг (постановление правительства РФ от 2 апреля 2020-го № 4241.), а вот в нормативно-правовых актах не прописали четко правила отмены. И, судя по всему, коммунальщики подумали – грех было бы не воспользоваться этим.

В нормативных актах не разъяснено, как будут начисляться пени и проводиться проверки счетчиков после отмены моратория, да и вообще, на какую задолженность по ЖКХ с 1 января 2021 года начнут начислять штрафы – ту, что была с 6 апреля  или только с нового года, обращает внимание исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Как бы не получилось, что после длительной отсрочки граждане начнут получать огромные счета. В связи с этим «ЖКХ Контроль» направили письмо главе Министерства строительства Иреку Файзуллину с просьбой начислять пени за долги, которые возникли только после отмены моратория. Эту инициативу поддержали и депутаты.

«Действительно, стоит разобраться и внести ясность по этому вопросу», — цитируют «Известия» зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова.

А эксперты и вовсе считают, что штрафы не должны начисляться за прошлый год. При наличии 1 января 2021 года непогашенных долгов по оплате коммунальных услуг отсчет сроков, установленных в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, должен начаться с 1 января 2021-го, предлагает представитель ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. В то же время он напомнил, что сами долги за услуги ЖКХ никто не отменял и их необходимо погасить, поскольку неплатежи неблагоприятно влияют на экономическое состояние ресурсоснабжающих организаций.

Стоит отметить, что депутаты Госдумы в феврале даже разработали специальные поправки в Жилищный кодекс, запрещающие отключение света, тепла и воды за долги. Однако дальше этого дело не пошло.

Не будет преувеличением сказать, что тарифы ЖКХ являются одной из самых болезненных тем для граждан. Даже президент России Владимир Путин не раз высказывался по поводу жалоб россиян на необоснованное повышение тарифов ЖКХ.

Так, в 2019 году Путин даже поднял этот вопрос с главной Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, попросив обратить особое внимание на рост тарифов в регионах. Глава ФАС сам хорошо осведомлен о том, что потребители коммунальных услуг переплачивают в два и более раза. Однако фактически «умыл руки», пояснив в эфире телеканала НТВ, что борьбу с тарифным «хулиганством» должны вести местные власти, потому что ФАС до коммунальщиков «трудно дотянуться».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз