Россиянам захотели запретить дополнительный доход

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Россиянам захотели запретить дополнительный доход

Участники рынка настаивают, что в случае принятия закона около 70 процентам клиентам российских брокеров просто закроют доступ к надежным финансовым инструментам.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина захотела ограничить россиянам доступ к фондовым рынкам и запретить популярные способы приумножения капитала, а также доступ к многочисленным финансовым инструментам и активам. Банк России лоббирует жесткое распределение инвесторов на категории, в результате этой реформы большинство инвесторов-физических лиц лишатся доступа к бумагам иностранных компаний, например, Apple, Alphabet (Google), Alibaba, Tesla. Об этом сообщает принадлежащее Георгию Березкину РБК со ссылкой на участников рынка.

Регулятор лоббирует жесткие поправки в закон «О рынке ценных бумаг», они кардинально меняют категории инвесторов, которые работают на российском рынке. Вместо квалифицированных и неквалифицированных инвесторов появятся четыре категории: неквалифицированный особо защищаемый и простой инвестор, квалифицированный простой и профессиональный инвестор.

Градация зависит от уровня познаний о финансовом рынке, а также от объема вложенных средств. Так, к категории профессиональных инвесторов подпадут лица, имеющие специальный международный сертификат, большой опыт работы на финрынках, а также минимум 50 миллионов рублей активов. На втором месте — простые квалифицированные инвесторы уже имеющие опыт работы на фондовом рынке и с активами на 10 миллионов рублей.

Третье место досталось простым неквалифицированным инвесторам — гражданам с активами в 400 тысяч рублей и без явного опыта на фондовом рынке, а на четвертом месте — все остальные. Как уточняет Forbes, для них окажутся недоступны покупки иностранной валюты, корпоративных облигаций, паевых инвестиционных фондов, драгоценных металлов и всех иностранных бумаг. Из всех инструментов для простых россиян оставят только самые надежные российские активы — гособлигации и российские «голубые фишки».

Участники рынка настаивают, что в случае принятия закона около 70 процентам клиентам российских брокеров просто закроют доступ к надежным финансовым инструментам. При этом, как настаивают участники рынка, клиенты просто в «два клика» променяют российские компании на иностранные, на которых этот запрет распространяться не будет. Брокеры («Тинькофф», ВТБ, «Финам», «Альфа», БКС и другие), настаивают, что документ не оберегает россиян, а вводит бесполезные ограничения для инвесторов и подрывает работу российских компаний.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.