Россияне окажутся под колпаком: в регионах начинают вводить электронные паспортаРоссияне окажутся под колпаком: в регионах начинают вводить электронные паспорта Россияне окажутся под колпаком: в регионах начинают вводить электронные паспортаРоссияне окажутся под колпаком: в регионах начинают вводить электронные паспорта Россияне окажутся под колпаком: в регионах начинают вводить электронные паспортаРоссияне окажутся под колпаком: в регионах начинают вводить электронные паспорта

Россияне окажутся под колпаком: в регионах начинают вводить электронные паспорта

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Россияне окажутся под колпаком: в регионах начинают вводить электронные паспорта

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу по «штрихкодированию» граждан

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев анонсировал введение электронных паспортов в трех российских регионах. Он сообщил, что документ будет представлен в двух видах: смарт-карта с чипом, а также приложение с QR-кодом на телефоне, которое можно использовать в отдельных случаях, например при покупке алкоголя.

«Я очень надеюсь, что до конца следующего года мы в трех субъектах сможем уже выдавать новый паспорт в этих двух видах, взаимосвязанных между собой», – сообщил Шадаев.

Ранее в МВД заявили о готовности к введению электронных паспортов на территории страны. В силовом ведомстве заметили, что выступают по этому вопросу в роли исполнителя, но уже знают, как документ будет выглядеть и изготавливаться.

Традиционные паспорта уйдут в прошлое

Как ожидается, смарт-карта заменит традиционный документ, на ее чип будут записаны необходимые данные. Кроме того, будет разработано приложение в мобильном устройстве, которое позволит в отдельных случаях не показывать смарт-карту.

По словам Шадаева, действий, для которых можно предъявить лишь QR-код, достаточно много. Например, при покупке алкоголя россиянин может показать его для подтверждения своего возраста.

Основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев в интервью «Блокноту» заявил, что людям, удачно приученным к QR-кодам во время режима «повышенной готовности» теперь нет нужды привыкать постоянно носить новый штрих-код с собой.

«Даже дается право выбора: смарт-карта или приложение в телефоне. Существует ли право вообще не участвовать в данном мероприятии – увы, непонятно. Что именно будет записано на данном носителе, какую именно информацию о его владельце посчитают «необходимой» сообщается, обратите внимание, весьма туманно и никак пока не прописано в официальных документах, не говоря уже о федеральных законах», - указал эксперт.

Он выразил недоумение, что в стране, где, по официальным данным, 22% населения не имеют доступа к центральной канализации и около 20 миллионов человек живут за чертой бедности, «почему-то стало очень важным затрачивание средств на «штрихкодирование» граждан».

Ранее в МВД сообщали, что электронный паспорт будет выглядеть как пластиковая карта с чипом (электронным носителем информации). В этом его принципиальное отличие от привычного всем «бумажного» паспорта. На чипе будет находиться вся персональная информация гражданина, включая его биометрические данные. В процессе оформления электронного паспорта россиянам придется не только сфотографироваться, но и отсканировать отпечатки двух пальцев на руках. Кроме того, если владелец паспорта изъявит желание, паспорт может содержать его электронную подпись.

К слову собирать личные данные и подключать граждан к порталу «Госуслуг» власти планируют с пеленок: в рамках проекта «Цифровой профиль гражданина». Учетную запись будут заводить по умолчанию - если гражданин обратится в любой госорган либо просто родится после начала действия программы. Правительство планирует увеличить число пользователей госуслуг с 77 миллионов до 124 миллионов человек к 2024 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сериал «Слово пацана» хотят запретить в России: так ли он страшен для зрителя

Кино

Омбудсмен по правам ребёнка Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с требованием проверить фильм на соответствие традиционным ценностям.

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»