Россияне разочаровались в рубле, - социологи

Актуальный вопрос17 комментариев
Россияне разочаровались в рубле, - социологи

Социологи выяснили, что за последнее время ожидания россиян относительно позиций национальной валюты резко ухудшились.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 52% россиян хранят свои сбережения в рублях.

Социологи отметили, что в долларах и евро свои накопления хранят лишь 5% и 3% респондентов, соответственно. При этом отдают предпочтение американской валюте в основном граждане с высоким достатком (12%). Еще 43% опрошенных признались, что вообще не имеют финансовых сбережений.

Последнее время россияне стали активнее следить за курсом доллара (51% в декабре 2015 года). Еще 48% участников опроса заявили, что вообще не следят за ситуацией на валютном рынке.

- Начиная с сентября, в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться. Это понимание не приводит к его попыткам замещения рубля ни в хозяйственном обороте домохозяйств, ни в сознании населения. Все это говорит о том, что население весьма взвешенно подходит к оценке последствий ослабления национальной валюты. Признаки утраты доверия россиян к рублю отсутствуют. Рисков расстройства денежного хозяйства с этой стороны на данный момент нет, - прокомментировал руководитель Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В данном опросе приняли участие 1 600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз