Россияне скупают квартиры, надеясь сохранить накопления

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Россияне скупают квартиры, надеясь сохранить накопления

Банкиры связывают рост ипотечных ссуд с низкими процентными ставками, растущими ценами на квартиры и желанием сохранить накопления.

С начала 2020 года зафиксирован рекордный объем ипотечного кредита. Объединенное кредитное бюро называет цифру в 435 млрд рублей только за первые два месяца (за март пока данных нет). В организации это называют абсолютным рекордом. Рост сумму ипотечного займа за январь-февраль составил 11,5% - до 2,44 млн рублей.

Эти данные подтвердили «Известиям» в Промсвязьбанке. В этом банке число выданных ипотечных ссуд выросло на 40%. И хоть за март Объединенное кредитное бюро не подвело итоги, в банках «Возрождение», «Санкт-Петербург» и «Ак Барс» отметили ажиотажный спрос в начале марта. В Райффайзенбанке сообщили, что с начала года по сравнению с тем же периодом 2019 года, объем выданных кредитов вырос почти на 90%, а количество более чем на 50%.

В «Абсолют банке», где объем выдач ипотечных ссуд вырос на 22%, объяснили рост падением курса рубля. Так, управляющий директор этой кредитной организации Иван Любименко считает, что россияне спешат выбрать квартиры и хотят поскорее оформить сделку, предполагая, что банки начнут повышать ставки, оттого и рост.

В то же время большинство банкиров выражают сомнения по поводу роста квадратных метров, объясняя это тем, что курс роста рубля влияет на себестоимость строительства. Наоборот, цены на квадраты будут снижаться, как минимум, на 10-20 процентов, причем уже в текущем году, прогнозируют финансисты. Ранее сообщалось, что в связи с обвалом рубля банки намерены поменять условия по ипотеке.

Более 100 тысяч долларов на семью: в США растет объем долгов по кредитам

Анна Асти купила дом в Подмосковье стоимостью более 45 млн рублей: фото

Жасмин подарила сыну на свадьбу квартиру и раскрыла детали его брачного договора с женой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

В МИРЕ

Гендиректор международной организации Рафаэль Гросси признался, что вообще не получал никакой информации о санкциях против низкообогащенного урана из РФ.

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.