Ростов-Папа: кому выгодно уничтожение 10 тысяч предпринимателей на рынках Аксайского района?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ростов-Папа: кому выгодно уничтожение 10 тысяч предпринимателей на рынках Аксайского района?

Речь идет об операции в отношении 10 тысяч предпринимателей с рынков Аксайского района, которых местные чиновники ровно два года назад выгнали с их рабочих мест, объявив преступниками.

Коррупционный скандал в Ростовской области набирает обороты. В первых числах апреля федералы арестовали верхушку областного суда и целую ОПГ в рядах донской полиции, а накануне официальное издание Правительства РФ – «Российская газета» – выпустило новое громкое расследование о коррупционерах, причастных к уничтожению рынка «Атлант» в Аксайском районе.

- Конечно, для людей такое внимание со стороны высших федеральных органов – хороший знак. Честно вам скажу, некоторые наши люди уже отчаялись. Увидели, что на областном уровне уже «все порешали» и они не могут добиться никакой справедливости. Но тут начались аресты коррумпированных судей и полицейских, и люди снова поверили. Теперь от федерального руководства и по нашей линии пошел очень мощный сигнал. И я просто молюсь, чтобы теперь исполнители довели это дело до логического завершения. Причем мы не требуем никакой «крови», никаких посадок – просто дайте людям нормально работать. Это очень простое, справедливое и законное требование, - говорит Сергей Третьяков, который вот уже почти два года на общественных началах помогает предпринимателям.

Речь идет о сомнительной операции в отношении 10 тысяч предпринимателей с рынков Аксайского района, которых недобросовестные местные чиновники (полагаем, за хорошее финансовое вознаграждение от застройщиков) ровно два года назад выгнали с их рабочих мест, объявив преступниками.

Как пишут журналисты, все эти годы «Атлант» буквально держал на своих плечах экономику Аксайского района. Предприниматели исправно платили налоги, создавали рабочие места, а также регулярно помогали администрации в благоустройстве и адресной поддержке. Каждый год они проходили все возможные проверки и ни у кого из многочисленных регистрирующих, контролирующих и надзорных органов не возникало сомнений в легальности бизнеса.

А нагрянувшие ровно два года назад 27 апреля 2021 года силовики (по данным местных СМИ, от 3500 до 5000 силовиков всех мастей - от полиции и ОМОНа до приставов, МЧСников и военных с Росгвардией) зашли на территорию рынков и, как рассказывают очевидцы, жестко вытеснили людей с их давних рабочих мест. Чуть не дошло до вооруженного столкновения между предпринимателями и силовиками.

А через несколько дней местные суды, по мнению экспертов, стали «штамповать» решения о якобы незаконной выдаче земли 20 лет назад (хотя журналисты нашли доказательства, что несколько лет назад тот же самый Аксайский районный суд отклонил заявления о том, чтобы вернуть земли в собственность района. Тот же самый суд, в двух разных, независимых друг от друга делах, дважды запретил менять категорию земли и отдавать землю обратно в муниципалитет!). Но если с землями еще нужно разбираться, то чем виноваты обычные арендаторы и торговцы?

- Если вспомнить печально известную Кущевку, то там произошла ужасная трагедия, погибло несколько невинных человек, в том числе женщины и дети. А на территории Аксайских рынков случилась трагедия для десятков тысяч донских семей! За это время, только то, что я узнал, не выдержало сердце двоих предпринимателей, а сколько обанкротившихся и поставленных на грань выживания? – говорит Третьяков.

Кстати, Сергей ранее вообще не имел никакого отношения к этим рынкам, просто сам жил и работал в Аксайском районе. Но когда увидел, какую несправедливость творят с его земляками, то не смог остаться в стороне. Он стал одним из тех, кто с первого дня боролся за права своих соседей-предпринимателей. Бесплатно. Выступал в судах и на улице, ходил по многочисленным судам, добивался огласки в средствах массовой информации. И добился! Федералы все-таки обратили внимание на проблему.

После очередного проигранного суда предприниматели думают, что им делать дальше. Второй справа - Сергей Третьяков, который вызвался помочь и призвал людей ни в коем случае не сдаваться.

Тот же Третьяков еще год назад заявлял – если земля уже перешла в муниципалитет, что будет делать администрация?
- Не надо перекрывать кислород бизнесу, дайте ему заниматься своим делом, а свои юридические вопросы по земле решайте дальше. С точки зрения людей им без разницы кому платить аренду, - отмечал Сергей. Также говорит и сейчас.

Однако до победы еще далеко. На территории аксайских рынков угрожают сносом павильонов. И «РГ» задает вопрос - если все нарушения устранены, и земля вернулась якобы «законному владельцу», зачем же сейчас уничтожать имущество честных предпринимателей? Зачем гнать их на новые неосвоенные рынки, куда нужно вложить еще столько же денег и куда никто не будет ездить. «И кто даст гарантии, что через пять лет их не придут выселять и оттуда? Разве о такой поддержке предпринимательства говорит руководство страны? Разве это государственный подход? Нам кажется, что нет» - справедливо пишут кремлевские журналисты.

Но люди не опускают руки. Несколько недель назад предприниматели обратились к Сергею с просьбой поучаствовать в грядущих выборах главы администрации Аксайского района. Все эти старые чиновники – воры и бюрократы - настолько себя дискредитировали, что люди им просто не верят. А активный, юридически подкованный и справедливый лидер пришелся многим им по душе. Люди ему поверили. Как говорят опрошенные предприниматели, они готовы были бороться. Но им нужен был толковый человек, представитель их интересов. Юридически подкованный, с хорошим организаторскими способностями, грамотный и умеющий высказаться. Но главное – честный. Причем если на первоначальном этапе они лишь хотели, чтобы обратили внимание на ситуацию с рынками – то сегодня речь идет уже о серьезной политической борьбе.

- Конечно, вопреки воле народа, нам будут вставлять палки в колеса. Конечно, они считают, что все уже «порешали». Но, как показывает ситуация, публичная огласка и правда на нашей стороне могут сделать многое. И конечно, на посту главы администрации района я бы сделал все, чтобы восстановить правду и справедливость, - отмечает он. – Для этого нужно всего лишь быть ответственным перед жителями и иметь политическую волю к урегулированию вопросов, которые не решались десятилетиями. Правильно пишут федеральные журналисты. Сейчас район, вместо того чтобы получать прибыль, имеет большую дыру в бюджете, с проблемными дорогами, проблемами школьных и дошкольных учреждений, старых коммуникаций и т.д. И ради чего? Ради московских застройщиков, которые ни рубля не внеся в дефицитный бюджет региона, уничтожат многомиллиардную инфраструктуру и малый бизнес нашего региона? Как говорит президент, нам сегодня нужно всеми силами поддержать предпринимателей, и я на своем месте делаю все, что в моих силах. И судя по последим событиям, у нас стало получаться.

Многие бывшие работники Аксайских рынков хотят адресовать эти вопросы федеральным органам. Кто услышит слова президента и вернет предпринимателям их рабочие места, а людям – столь необходимый рынок?

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

«Отдайте его родственникам»: жители Ростовской области потребовали вернуть смертную казнь для убийцы 8-летней девочки

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.