«Рожают ради льгот – только асоциальные элементы»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Рожают ради льгот – только асоциальные элементы»

Общественный уполномоченный по вопросам детского национального контента Наталья Локтева – о том, почему россияне не хотят заводить детей

Стоит начать,  пожалуй, с одного общеизвестного, но часто замалчиваемого факта: в странах с высоким уровнем экономического развития - низкая рождаемость. Но это совсем не значит, что нужно жертвовать качеством жизни, это лишь показывает, что решение демографических проблем невозможно найти в сугубо экономической плоскости. Материальная поддержка семей с детьми - важный, но далеко не решающий фактор.

Рожают детей ради льгот и пособий только асоциальные элементы, у всех остальных превалирует мотивация другого порядка. Кстати, об асоциальных элементах - никакие меры поддержки, никакая пропаганда не будет работать эффективно, пока по всем центральным каналам будут с завидной регулярностью выходить шоу с трэш-сюжетами, где многодетные матери представлены пьющими, гулящими и корыстными. Работает телевизор фоном дома, детям нативочка-то откладывается. Знаете, когда наладится демографическая ситуация в стране? Когда у большинства населения многодетность будет ассоциироваться не с нищетой и неспособностью планировать беременность, а, к примеру, с уютным красивым домом, где собирается большая дружная семья, где не затихает детский смех... Дети, внуки, правнуки... Так и старость встречать не страшно, правда?

Общественный уполномоченный по вопросам детского национального контента Наталья Локтева

Помимо формирования позитивного образа многодетной матери, не стоит забывать и о второй стороне. Это первого ребёнка рожают ещё наобум, потому что достоверно неизвестно, как поведет себя мужчина в разных ситуациях - от колик у ребенка до его первой двойки. А вот на всех последующих детей можно решиться, только если рядом надежный любимый мужчина. Вообще пропаганда вовлечения мужчин в заботы о детях наравне с матерью - это обязательное условие. И количество разводов снизится, потому что оставить детей, с которыми ты всего лишь эпизодически пересекался в квартире гораздо проще, чем тех, кого ты укачивал ночи напролёт, держал плачущих во время прививки и учил держать сначала вилку, потом отвертку и удочку. Просто поверьте - будет больше таких вовлеченных мужчин - за нами, женщинами, не заржавеет!

Но вернемся к более прозаическим вещам. К великому нашему счастью, прошли те времена, когда «государство вас рожать не просило». Сложно сейчас представить чиновника, который рискнет озвучить такую крамольную мысль, но это не значит, что людей с подобным мышлением не осталось. В свое время по интернету широко разошлась история про то, как неприветливый продавец в магазине пальто сводит на нет все усилия дизайнера, швеи, маркетолога и т.д. Так вот, государство разворачивается лицом к семьям, продумывает и финансирует крупные программы поддержки, учреждает различные премии, но если «на местах» не проявляют эмпатию, внимание к потребностям семей в конкретном регионе - вся государственная политика не будет иметь достаточной эффективности. А страна большая, где-то детсады переполнены и приоритет у многодетных очень важен, а где-то очередей в садик нет совсем, и ценности у такой льготы тоже нет. Чиновники, ну будьте же уважительными ко многодетным, будьте чуткими. В конце концов, ну проверьте, в каком состоянии пандусы и тротуары на вверенной вам территории, может ли там проехать коляска? 

И, пожалуйста, каждый раз, когда мы произносим что-то пафосное про традиционные ценности, давайте помнить, что семья – это не просто союз мужчины и женщины, это самое родное и тёплое, самое лучшее место на Земле, где царит любовь, взаимоуважение и взаимоподдержка. Россия сможет выбраться из демографической ямы только когда крепкая, дружная, благополучная многодетная семья станет абсолютной нормой нашей жизни. Это не бизнес-проект, быстрых дивидендов ждать не приходится, и готового универсального решения пока не существует, но ради будущих поколений мы обязаны его найти.

Скандал с "корректировкой русских" получил неожиданное продолжение: зазывающую мигрантов директора-демографа требуют выгнать

Глава Института демографии: «России нужно бороться за трудовых мигрантов»

«Россия превратится в обоссанный Марсель»: мэр Невинномысска призвал «пахать и рожать» ради страны

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.