Румыния намерена национализировать «дочку» ЛУКОЙЛа

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Румыния намерена национализировать

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что может передать в собственность государства нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛа» в Плоешти. Компанию обвиняют в укрывательстве от налогов и отмывании денег.

- Нарушения «ЛУКОЙЛом» налогового законодательства могут превысить 230 млн евро. «ЛУКОЙЛ» может уходить, если он не уважает закон, - приводит слова президента Румынии агентство Bloomberg.

Бэсеску обратился к правительству с требованием подготовить завод к национализации. В свою очередь в «ЛУКОЙЛе» выдвинутые обвинения в неуплате налогов считают безосновательными.

Руководство компании рассчитывает на надлежащее расследование, которое выявит, что серьезных нарушений со стороны нефтяной компании нет. При этом они допускают, что могли иметь место какие-то злоупотребления, но они далеки от тех масштабов, о которых говорят в Румынии.

Для российской компании арест 100 тысяч тонн нефти, около 60 тысяч тонн нефтепродуктов и имущества завода стал большим ударом. У нефтеперабатывающего завода «ЛУКОЙЛа» -  «ПЕТРОТЕЛ» в Плоешти образовались накопленные убытки в размере около 700 млн долларов.

Напомним, 6 октября компания приостановила работу завода в связи с наложением ареста на сырье. На предприятии начались следственные действия. После этого «ЛУКОЙЛ» подал в румынский суд жалобу на арест продукции румынского НПЗ в Плоешти. 7 октября завод начал процедуру технологического запуска после приостановки переработки сырья. А сегодня из уст президента страны прозвучало желание национализировать имущество российской компании.

Отметим, что в Румынии «ЛУКОЙЛу» принадлежит более 300 автозаправок. Он контролирует 20% местного рынка нефтепродуктов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз