Центр помощи людям Олега Дерипаски: новости о работе и достижения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

2004 год стал важным этапом в социальной жизни компании Олега Дерипаски - в РУСАЛ появилась благотворительная структура «Центр социальных программ», направленный на помощь людям. Изначально это была организация однократных акций: доступные парикмахерские услуги пенсионерам, пошив одежды многодетным и малообеспеченным семьям и подобные благотворительные кампании.

Далее Центр социальной помощи РУСАЛа Дерипаска преобразовал во всероссийский проект. Сегодня он успешно действует в 7 регионах и 11 городах России, помог тысячам людей и постоянно развивается. Около 2000 организаций в качестве партнёров присоединились к ЦСП. Сейчас Центр - это крупнейшая благотворительная организация, созданная российской компанией.

Первый офис Центра открыли в Красноярске, сейчас он головной. Отделения также ведут деятельность в Москве, Кемеровской, Иркутской, Волгоградской и Свердловской областях, Республике Хакасия.

Задачи фонда «Центр социальных программ» РУСАЛа

Олег Владимирович Дерипаска основал фонд с целью помощи обычным людям. Первостепенная задача — поиск социальных инициатив, представляющих особую ценность для помощи обществу, и их поддержка. Для этой цели созданы инвестиционные направления:

  • «Территория РУСАЛа»
  • «Помогать просто»
  • «Школа городских изменений».

Эти проекты создавались с целью точечной работы над улучшением жизни в населенных пунктах с вовлечением проактивных граждан в волонтёрскую деятельность, а также поддержания и развития значимых социальных инициатив. ЦСП анализирует потребности общества в регионе присутствия, постоянно ведёт диалог с представителями общественности и изучает поступающие предложения, выявляет основные проблемы и потребности людей. На основе этого разрабатывает план развития социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан.

Помимо финансирования, ЦСП оказывает информационную поддержку будущим участникам и партнёрам программы, помогает найти соратников для эффективной работы. Сотрудники центра делятся опытом в развитии проектов и работе с активистами на местах.

«Территория РУСАЛа» — территория для жизни

В Центре, открытым Дерипаской, действует программа «Территория РУСАЛа». Цель — улучшить условия городской среды, сделать жизнь населения более комфортной, благоприятной и интересной.

Партнёры программы занимаются улучшением общественных пространств в шести регионах России. Это и модернизация существующих соцобъектов, и создание новых локаций, отвечающих потребностям общества. Более 10 лет создаются оборудованные спортплощадки, лаборатории робототехники, электронные библиотеки и другие соцобъекты.

Объём инвестиций по этой программе за годы её работы составил 862 миллиона рублей. На эти средства отреставрировано и оснащено более 300 социальных объектов. Всего получили поддержку свыше 650 проектов по улучшению общественной инфраструктуры.

Один из таких проектов — «Школьная мастерская технического труда и творчества» в Черёмухово Свердловской области. На средства, выигранные по гранту, школа № 13 оснастила мастерскую, где каждый ребёнок может получать техническое образование в сфере моделирования и конструкторской деятельности, а также развивать творческие способности. Ученики уже занимают первые места на всероссийских конкурсах по планёрному спорту.

А в Каменске-Уральском на базе детского сада № 90 «Колибри» открылся «Центр интерактивных технологий». Здесь с юного возраста дошколята постигают инженерные науки. По словам воспитателей, это подготовит детей к последующей учёбе в школе, а Свердловской области в будущем даст высококвалифицированных специалистов в инженерных, технических, естественнонаучных направлениях. В них сейчас ощущается острый дефицит.

«Помогать просто» — это не просто слова

Инициативу «Помогать просто» Олег Дерипаска в новостях анонсировал в 2013 году. Цель её создания — развитие волонтёрства в корпоративной и общественной среде. Принять участие в программе может каждый — от школьника до крупной организации, работающей в городе присутствия ЦСП.

На протяжении более чем 10 лет фонд поддерживает открытые на его основе волонтёрские проекты. Ежегодно привлекается всё больше добровольцев из числа неравнодушных граждан, представителей социальных и общественных организаций, сотрудников предприятий.

В рамках программы разрабатываются и внедряются технологии, помогающие привлекать всё больше волонтёров в семи регионах страны. Компания помогает обучать заинтересованных энтузиастов, предоставляя доступ к лучшим технологиям и возможности делиться успешным опытом с другими регионами. С поддержкой центра реализуются акции и мероприятия, предложенные волонтёрами, с целью решения социальных проблем. Уделяется внимание и корпоративному волонтёрству: привлекаются сотрудники организаций малого и среднего бизнеса.

Деятельность программы охватывает все социально значимые сферы жизни. Например, в рамках проекта «Помогать просто» ЦСП Олега Дерипаски в 2021 году стал поддерживать приюты для животных. Проблема безнадзорных питомцев актуальна, и в разных местах она решается с учетом локальной специфики.

Первым проектом по реализации гранта стал приют в Ачинске «Доброе сердце». Организации направили 4 миллиона рублей на обновление вольеров и техническое оснащение. Благодаря этому здесь появился рентгенаппарат для животных. В городе это оборудование есть только здесь.

«Школа городских изменений»: поступить может каждый!

Образование – одно из приоритетных направлений ЦСП Дерипаски. Олег Владимирович инициировал открытие новой программы в 2017 году - образовательный проект, в рамках которого каждый, кто стремится изменить мир, может получить поддержку и необходимые знания для реализации идей.

Цель программы — поиск, обучение и сопровождение будущих лидеров сообществ, направленных на повышение качества жизни в регионах: самостоятельно или при поддержке РУСАЛа. Участники школы проходят специально подготовленные курсы, семинары, направленные на формирование навыков, помогающих разрабатывать и реализовывать социально значимые инициативы.

При поступлении в школу можно выбрать интересующее направление: в социальной, корпоративной, экологической волонтёрской деятельности. Помимо учебных материалов, обучающимся предоставляются формы для создания бизнес-планов и грантовой заявки.

Как стать участником благотворительных инициатив РУСАЛа?

На портале ЦСП доступен курс «Время экодействий», пройти который можно бесплатно. Он поможет в разработке проекта по решению вопросов загрязнения окружающей среды.

Кроме того, 1 марта 2022 года стартует регистрация на курс «Зелёная волна». Кампания оказывает финансовую поддержку озеленения городов и внедрения других инициатив.

А в конце года стартует грантовый конкурс «Помогать просто», участвовать в котором сможет любой.


Все изображения и фотоматериалы предоставлены фондом «Центр социальных программ» РУСАЛа

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.