Русский Карден: 14 октября Валентину Юдашкину исполнилось бы 60 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Русский Карден: 14 октября Валентину Юдашкину исполнилось бы 60 лет

В своей работе модельер всегда опирался на русские традиции, продвигал русскую культуру на мировую арену.

Также 14 октября День накопления жизненных сил, Всеобщий день музыки, День российской гомеопатии, День работников заповедного дела, Всемирный день стандартов, Покров Пресвятой Богородицы и Праздник Псково-Покровской иконы Божией Матери, а также в этот день в 1860 году в Петербурге был открыт оперный Мариинский театр, в 1941 году советская газета «Красная Звезда» впервые опубликовала лозунг «Не забудем! Не простим!», а в 2010 году стартовала Всероссийская перепись населения.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день модельере Валентине Юдашкине, которому 14 октября исполнилось бы 60 лет. Валентин Абрамович Юдашкин (1963-2023) — советский и российский художник-модельер, кутюрье, народный художник России (2005), заслуженный деятель искусств России (1999) и академик Российской академии художеств (2012).

Валентин Юдашкин

Имя Валентина Юдашкина давно прогремело на весь мир. Талантливого модельера называли русским Карденом за его смелые мысли и мастерство в воплощении этих идей. Иметь наряд от Юдашкина мечтали многие российские и зарубежные модницы.

В своей работе модельер всегда опирался на русские традиции, продвигал русскую культуру на мировую арену. Несмотря на широкую известность, Валентин Абрамович до последних дней своей жизни являлся настоящим интровертом, которого больше всего привлекали тихие семейные радости, а не светские мероприятия, в которых ему приходилось участвовать.

В молодости

Детство и юность

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка (Московская область). Мальчик был увлечен рисованием, с раннего утра до позднего вечера не выпускал из рук карандаши. Родители не возражали против такого занятия, регулярно снабжая своего сына альбомами, карандашами и красками.

К подростковому возрасту невероятная увлеченность Валентина изобразительным искусством стала приобретать новые черты. Валентин открыл для себя иное направление, обратил внимание на кройку, шитье, моделирование одежды. Он воодушевленно рисовал эскизы, создавал на бумаге образцы новой, непривычной и необычной одежды.

В начале карьеры

В 1986 году Юдашкин с отличием закончил Московский индустриальный техникум и получил сразу два диплома по направлениям: «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». Преддипломную практику Валентин Юдашкин проходил в Московском доме моды у модельера Вячеслава Зайцева.

После окончания техникума Юдашкин был принят в Центральное проектно-конструкторское бюро при Министерстве бытового обслуживания РСФСР на должность старшего художника.

Творчество

В 1987 году Валентин Юдашкин создал свою первую коллекцию «Русь изначальная», и уже в 1989 году открыл фирму «Vali-Moda». В этот же период в качестве стилиста Юдашкин  начал работать с артистами советской эстрады: Людмилой Гурченко, Лаймой Вайкуле и Аллой Пугачевой.

Коллекция Юдашкина в стиле "Фаберже"

В 1991 году настоящий успех к Юдашкину пришел вместе с коллекцией «Фаберже», которая была продемонстрирована в Париже в рамках Недели высокой моды. После показа этой коллекции дизайнер получил широкую известность не только в России, но и в мире. С воодушевлением публика восприняла платья а’ля яйца Фаберже. Одно из этих платьев позже было передано в Лувр.

В 1995 году состоялась презентация первых духов бренда, а в 1996 году модный Дом «Valentin Yudashkin» получил статус члена-корреспондента Парижского синдиката высокой моды. В 1997 году в Москве открылся первый бутик «Valentin Yudashkin». Дом моды Валентина Юдашкина является одним из ведущих в России. Компания владеет сетью фирменных бутиков, показы дизайнера проходят в Париже, Милане, Нью-Йорке и Москве. Работы Юдашкина являются экспонатами Музея костюма в Лувре, Государственного исторического музея в Москве, Калифорнийского музея моды.

Коллекция в стиле "Фаберже"

В 1994 и 1996 годах Юдашкин создавал костюмы для олимпийской сборной России перед Олимпийскими играми в Лиллехаммере и Атланте. Он же одевал в 1999 году мужскую и женскую футбольные сборные России (последняя дебютировала на женском чемпионате мира в США).

В 2007 году Юдашкин, вдохновившись архитектурой северной столицы, воплотил ее линии в новой коллекции. Зимой 2008 года он убеждал соотечественников и зарубежных модников и модниц, что холодное время года нужно встречать в нарядах, отражающих эпоху Елизаветы I. Для теплого и жаркого времени года Юдашкин предлагал платья, украшенные люрексом и жемчугом. Для этих нарядов он выбрал только три цвета – розовый, голубой и горчичный.

На показе мод

В 2008 году Валентин Юдашкин участвовал в разработке образцов формы для военнослужащих ВС РФ. В прессе зачастую ошибочно упоминают новую форму как «юдашкинскую», хотя он вместе с модельером Игорем Чапуриным проектировал только парадную униформу, а повседневной, полевой и специальной занимались ЦНИИ текстильной промышленности, ЦНИИ кожи и обуви, а также геральдический отдел Минобороны, Тыла Вооруженных сил РФ.

В декабре 2010 года в результате переохлаждения от 160 до 250 солдат срочной службы в Кемеровской области были госпитализированы, в чем, по некоторым источникам, была виновата новая форма. Однако Генштаб ВС РФ в лице генерала армии Николая Макарова опроверг эту информацию, тем не менее была обнаружена замена качественного утеплителя «холлофайбер» на дешевые аналоги синтепона. При этом модельер к производству самой формы отношения не имел.

Парадная форма Юдашкина

В 2011 году Министерство обороны забраковало форму, разработанную с участием Юдашкина, из-за низкого качества материалов и плохой функциональности. Проводилась проверка Главной военной прокуратурой РФ. Сам Юдашкин утверждал, что форма была изменена без его ведома, и итоговый вариант не имеет к нему отношения.

30 июля 2010 года на один день Юдашкин стал ведущим шоу «Модный приговор» на «Первом канале» в честь годовщины программы. На президентских выборах 2012 и 2018 года Юдашкин был доверенным лицом Владимира Путина. В феврале 2012 года Юдашкин был избран президентом Союза танцевального спорта России.

В 2016 году модный дом «Valentin Yudashkin» стал полноправным членом Французской федерации высокой моды, прет-а-порте и модельеров. Этот бренд российской индустрии моды стал первым, удостоившимся данного членства.

Валентин Юдашкин

В марте 2022 года в Париже проходила Неделя высокой моды. 8 марта должен был состояться показ изделий Юдашкина, однако 6 марта ему запретили участвовать в мероприятии, поскольку не услышали от него осуждения специальной военной операции России в Украине. Валентин Юдашкин остался верен себе и своим принципам и не стал прогибаться под Запад. 

Болезнь и смерть

В 2016 году у Валентина Юдашкина было обнаружено онкологическое заболевание — рак почки. Оно стало причиной образования метастазов по всему телу, в том числе в голове, причем они распространились очень быстро, в течение года.

Юдашкин в последние годы

Валентин Юдашкин скончался 2 мая 2023 года в онкоцентре имени Блохина в Москве на 60-м году жизни. Церемония прощания с Юдашкиным прошла 6 мая 2023 года на Троекуровском кладбище. На церемонии прощания с модельером присутствовал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Похоронен Валентин Абрамович на аллее деятелей искусств Троекуровского кладбища.

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

«Лет 10 точно»: российский политолог рассказал, когда завершится конфликт на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...