Рвутся в Россию: толпы таджиков превратили казахстанские КПП в горячую точку

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Рвутся в Россию: толпы таджиков превратили казахстанские КПП в горячую точку

В Таджикистане считают, что Москва взялась не за гастарбайтеров, а за новую миграционную политику.

Толпы мигрантов из Таджикистана, большинство из которых с семьями, пытаются прорваться в Россию, но удается не всем. Судя по всему, миграционная политика в РФ претерпевает существенные изменения. А по версии таджикского политолога, в России сегодня перевес на стороне тех экономистов, которые утверждают, что стране не нужно столько мигрантов.

Казахстанские КПП в последнее время похожи на «горячую точку» - посты буквально осаждают толпы граждан Таджикистана, рвущиеся в Россию. К границе приезжают целыми семьями, надеясь на понимание со стороны российских пограничников. В частности, есть ограничения на въезд в РФ через КПП «Саргарчин» на границе Казахстана и российской Оренбургской области.

Среди желающих попасть в РФ есть и те, кому не удалось попасть самолетом. Автомобили с таджикскими номерами стоят на обочинах нейтральной зоны: ни туда - ни сюда, пишет таджикское популярное издание «Азия - Плюс».

Фото: скриншот страницы "Азия Плюс"

А московских аэропортах аналогичная ситуация: всех прибывающих во «Внуково», «Жуковский», «Домодедово», «Шереметьево» проверяют. Пропускают не всех, часть отправляют обратно домой - в Таджикистан. Как возмущался МИД Таджикистана, граждан их страны содержались без надлежащих условий. Судя по кадрам роликов, размещенных в соцсетях, видно, как люди, кто сидя, кто лежа, кто стоя ждут своей участи.

«Я впервые лечу в Россию к своему дяде. Если меня пропустят, на что я очень надеюсь, после меня и брат еще прилетит к нам», - рассказал один из вылетающих корреспонденту «Азия Плюс».

Вернулись домой. Аэропорт в Душанбе. Фото: стоп-кадр видео "Азия Плюс"

А вот кому не удалось попасть в Россию, неохотно разговаривают с журналистами. Только некоторые признались, что на борту было много депортированных. Сотрудники душанбинского аэропорта подтвердили изданию, что только на одном рейсе депортированных было 90 человек.

Гражданин Таджикистана Рухангез Мирзоев, который был в числе таких, не стал скрывать, что депортации подверглись те, кто на днях - с 26 по 27 апреля - вылетали из Душанбе в Москву.

«Мы прилетели, у нас забрали документы, начали брать отпечатки пальцев, мазок изо рта, - рассказывает он. - Мы почти три дня там были, нам ничего не объясняли, а потом мы узнали, что нас не пустят в Россию и обратно отправят в Душанбе», - рассказал мужчина.

Мигранты в аэропорту в РФ. Фото: стоп-кадр видео "Азия Плюс"

Граждане Таджикистана продолжают рваться в Россию, несмотря на то, что МИД республики предупреждал их от трудностях из-за сложившейся миграционной обстановки. Дошло до того, что внешнеполитическое ведомство Таджикистана вручило ноту протеста послу РФ в Душанбе. В нем говорится об озабоченности «подчеркнуто негативным отношением к гражданам республики в России»После глава внешнеполитического ведомства РТ Сироджиддин Мухриддин и вовсе позвонил российскому коллеге - Сергею Лаврову, чтобы заявить о том, что негативное отношение не соответствуют принципам двусторонних связей двух государств. Помимо этого МИД Таджикистана вручил послу РФ Семену Григорьеву ноту из-за «нарушения прав» граждан республики.

Фото: скриншот страницы телеграм-канала МИД Таджикистана

Примечательно, что буквально за несколько дней до этого, Турция вынуждена была ввести визовый режим для таджикистанцев. Произошло это после того, как выяснилось, что четверо террористов, ответственных за нападение на "Крокус", проходили подготовку в одном из лагерей боевиков в Турции.

Террористы. Фото: коллаж "Блокнота.ру"

Военкор «Комсомольской правды» и член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Александр Коц не скрыл своего возмущения. Военкор даже поинтересовался: а вызвали ли посла Турции в Таджикистане на «ковер» в МИД РТ после введения визового режима для таджикистанцев? Оказалось, что нет, но российского посла почему-то вызвали.

«МИД страны, ВВП которой на 40% состоит из переводов из России, вызывает на ковёр нашего посла… То есть в Душанбе усиленные меры нашей внутренней безопасности воспринимают едва ли не как личное оскорбление», - отреагировал в телеграм-канале Коц.

Но не только этот вопрос интересовал члена СПЧ. Его внимание привлекла информация о задержании сотрудниками ФСБ в новых регионах России нелегальных мигрантов.

«А как эти иностранцы-нелегалы вообще попали в зону СВО? Есть же до сих пор граница, на которой существует проверка. Если они изначально нелегально находились на территории России, почему их пропустили через этот кордон? Почему работодатель нанял на работу мигрантов-нелегалов? Он как-то ответит за это? Что это за работодатель. Не «Олимпситистрой» ли, учредитель которого присел по делу Тимура Иванова. И не прилипнет ли там еще статья за организацию незаконной миграции. А то как-то просто все получается. Семь нелегалов материализовались в Мариуполе. И никто, кроме них, в этом не виноват», - задается вопросами военкор, на которые пока нет четких ответов.

В Таджикистане тоже не могли не задаваться вопросом, с чем связано резкое изменение позиции по отношению к их гражданам в России.

«Москва традиционно использовала вопрос трудовых мигрантов в качестве рычага давления на Душанбе. Так уже было несколько раз – в частности, в 2011 году, после «дела летчиков», потом в 2012 году, когда возник спор вокруг арендной платы российской базы в Таджикистане. Тогда же, в качестве ответных мер, российские власти проводили полицейские рейды и депортировали таджикских мигрантов», - рассказал таджикскому изданию «Азия-Плюс» политолог, доктор наук Парвиз Муллоджанов.

Парвиз Муллоджанов. Фото: стоп-кадр видео интервью таджикским СМИ

Однако сегодня проблема в том, что, в нынешней ситуации нет причин для оказания политического давления на Душанбе. Политолог склоняется к версии, что «бурная деятельность» с закрытием границ носит демонстрационный характер с тем, чтобы успокоить российское общество. Дескать российские обыватели сидят перед телевизором и воочию видят, как власть эффективно защищает их от наплыва мигрантов, следует из пояснения таджикского политолога.

В то же время Муллоджанов не связывает ужесточение отношения к приезжим с терактом в «Крокусе». Россия периодически проводит рейды с целью выявить нелегалов. Нынешний масштаб давления гораздо выше и напоминает спланированную стратегию по выдавливанию таджикиских мигрантов из России, чем просто антитеррористическую операцию, отметил эксперт.

«Другими словами, масштаб давления уже намного превысил нормы и стандарты, применяемые в таких случаях, и практически достиг такого уровня, что речь уже заходит о возможности срыва трудовой миграции из Таджикистана, во всяком случае, в этот весенне-летний сезон. Такая перспектива, действительно, встревожила таджикскую сторону, что и послужило причиной дипломатических шагов, предпринятых МИД РТ», - констатирует Муллоджанов.

В то же время политолог не исключает, что сегодня в России стали прислушиваться к мнению патриотически настроенных экономистов, которые утверждают, что РФ не нужно столько мигрантов. Также Муллоджанов обратил внимание и на то, что в России превалирует мнение о налаживании миграционной политики по примеру Саудовской Аравии и стран Залива, где мигранты не имеют прав и возможностей получить гражданство.

«Но если это правда, то делают они это слишком неуклюже и создают больше проблем, чем решают», - считает эксперт. 

По мнению Муллоджанова, стороны договорятся о снижении давления на таджикских мигрантов, но, судя по всему, Россия все же взялась за миграционную политику и ставка на снижение в экономике труда гастарбайтеров будет продолжена. В этой связи политолог предлагает властям Таджикистана отходить от нынешней экономической модели, при которой 30% ВВП пополняется за счет денежных переводов мигрантов. Надо создать условия, чтобы люди возвращались и вкладывали заработанное в экономику родной страны, советует Муллоджанов.

«Сегодняшний кризис – это серьезный звонок и сигнал, что чрезмерная зависимость от трудовой миграции угрожает безопасности и независимости страны», - заключил политолог. 

В отличие от таджикского политолога депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев связывает происходящее с информацией спецслужб о готовящихся к 9 мая терактах со стороны радикальных религиозных организаций и главного разведуправления Украины. Это может быть профилактическими мерами, введенными на период праздников, когда спецслужбы перегружены обеспечением безопасности и не могут эффективно фильтровать толпы приезжающих таджиков.

«Но хочется верить, что это изменение миграционной политики, которую начинают реализовывать наши спецслужбы», - выразил «Царьграду» надежду депутат.

Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Мигранты
#Мигранты в России
#Мигранты новости
#Мигранты в Москве
#Что будет с мигрантами в России?

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.