С 1 января перед россиянами распахнут двери частные вытрезвители

ОБЩЕСТВО9 комментариев
С 1 января перед россиянами распахнут двери частные вытрезвители

Соответствующий закон приняли депутаты Государственной Думы.

За восстановление вытрезвителей в России сегодня, 22 декабря, проголосовали депутаты Государственной Думы. Система получает уже второй шанс на существование, ранее эти заведения работали почти век - с начала 1930-х до начала 2010-х годов - времени президентства Дмитрия Медведева. По новому закону работать будут вытрезвители в регионах на базе государственно-частного партнерства, то есть «посетить» их можно будет только за деньги. По информации депутата ГД Алексея Диденко, ночь в вытрезвителе обойдется россиянам в среднем полторы тысячи рублей.

«Не будет так, что для Самарской области установят одни расценки, для Ульяновской - другие, а для регионов Северного Кавказа – третьи, - пообещал автор инициативы, депутат Александр Хинштейн. - Эти подходы, принципы и правила правительством будут установлены одни для всех».

Изначально закон предполагал, что в специальные заведения будут доставлять только напившихся до невменяемости граждан, не способных самостоятельно передвигаться. Но впоследствии законодатели расширили правоприменение и на россиян, которые могут к своему несчастью оказаться в состоянии легкого или среднего опьянения. Привозить в вытрезвители нарушителей будут сотрудники полиции.

Как считает партнер юридической фирмы «ФБК Право» Александр Ермоленко, подобная законодательная инициатива может породить злоупотребления со стороны страж правопорядка. «Правоохранители могут предложить пьяному гражданину заплатить на месте небольшую сумму, чтобы не уезжать в вытрезвитель и там рассчитываться полностью», - заявил юрист.

Лидер ЛДПР также прокомментировал «горячую» тему. Владимир Жириновский считает, что вытрезвители действительно необходимы россиянам, правда их нужно переименовать в «приюты для уставших». Такой ход, по его мнению, избавит граждан от негативной коннотации.

Депутат и бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал коллегу. «Следующим этапом нужно возвращать ЛТП. Потому что хронические алкоголики дебоширят, и не дают жить своим жёнам и детям», - подчеркнул Онищенко.

В свою очередь музыкант Сергей Шнуров написал фельетон на эту тему, который выложил на странице ВКонтакте:

Но готов ответ ассиметричный,

И в бюджет заложена уж сумма.

Как обычно, всё у нас логично.

Вытрезвитель возвращает дума!

Однако многие пользователи социальных сетей позволили себе не согласиться с депутатами, явно саркастически комментируя новость о принятом законе. «Всё хорошее возвращается! Только теперь, скорее всего, вытрезвители станут коммерческими и платными», - написал паблик Подслушано в Таганроге. «Назад в СССР. Добро пожаловать в вытрезвитель!», - прокомментировал новость пользователь Алексей Наседкин. «Следующий шаг - переименование полиции в милицию!», - иронизирует Олег Сосов.

Напомним, «Блокнот» писал о том, что в некоторых регионах России система вытрезвителей уже существует. Так, перебравших со спиртным россиян, могут отправить на принудительное лечение в 20 субъектах РФ, среди которых, например, Самарская область и Татарстан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз