С американской нахрапом: банк США захватил стратегическое предприятие в Астраханской области, наплевав на законы

Банк "Морган Стэнли" США захватил стратегическое предприятие в Астраханской области
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
С американской нахрапом: банк США захватил стратегическое предприятие в Астраханской области, наплевав на законы

Российскую нефть добывают и продают в интересах «Морган Стэнли», но в региональный бюджет налоги не отчисляются, зарплаты не выплачиваются.

Успешное российские предприятие АО «Южная нефтяная компания» (АО «ЮНК»), которое занимается разработкой и добычей нефти на 40 скважинах в Верблюжьем месторождении (Астраханская область) попало в дикую ситуацию. А точнее ситуация напоминает театр абсурда, поскольку российское стратегическое предприятие полностью подконтрольно американскому банку «Морган Стэнли». И никакое решение суда и распоряжение правительства от 5 марта 2022 года под номером 430-р о недружественных странах, куда включены США, банкирам не указ. «Морган Стэнли» продолжают извлекать прибыли из добычи российской нефти, а это немало, если учесть, что извлекаемые запасы нефти на этом месторождении составляют более 50 млн тонн. При этом налоги в бюджет Астраханской области не платятся.

История вопроса

Компания АО «ЮНК» была создана в 1995 году, и структура собственности типична для того периода времени. 50,49% акций принадлежит JPM Partners LTD (Каймановы острова), 49,51% – ООО «Астрахань-нефть». При этом единственный владелец «Астрахань-нефти» – ООО «НК Энергия» (Астрахань), единственный владелец «НК Энергия» – Astrakhan OilCorporation Ltd (Кипр). Акционеры инвестировали в бизнес около 120 млн. долларов. Однако для развития понадобилось привлечь дополнительные средства. И в 2012 году для взяли 73 млн долларов в банке Morgan Stanley под залог акций «Астрахань-нефти». Но в 2014 году случился мировой финансовый кризис, в результате обвалились цены на углеводороды и компания не смогла выполнить свои обязательства перед банком. Единственный выход в такой ситуации - подать заявление о банкротстве, что и было сделано в 2016 году.

Арбитражный суд Астраханской области своим решением от 08.02.2017 удовлетворил эти требования, признав акционерное общество «Южная нефтяная компания» несостоятельным (банкротом).

Реакция Morgan Stanley последовала незамедлительно. Банк включив требования в реестр требований кредиторов АО «ЮНК» в размере свыше 5 млрд. рублей, получил абсолютное большинство голосов, позволяющее ему принимать любые решения. В частности, «Морган Стэнли» предлагает и утверждает подконтрольные себе кандидатуры арбитражных управляющих и членов комитета кредиторов. Действуя через них, американский банк на протяжении последних лет тратит десятки миллионов рублей из конкурсной массы АО «ЮНК», настаивая на сохранении процедуры банкротства АО «ЮНК».

В результате, российская добывающая компания АО «ЮНК» добывает и продает российскую нефть под полным контролем американского банка, находясь при этом в банкротстве. А это значит, что никаких налогов в бюджет региона компания не платит.


Фото: соцсети

Причем как самому банку, так и стоящими за ним кредиторами не раз предлагали варианты урегулировать ситуацию, чтобы компания могла выйти из банкротства и развиваться - бурить дополнительные скважины, увеличить добычу и погашать задолженность по налогам, которых скопилось свыше полмиллиарда рублей. Но нет, все варианты отметаются. Причем «погоду делают» кредиторы, которые вложили гораздо меньше средств к АО «ЮНК». Цель понятно: доведение до окончательного банкротства успешную компанию и отчуждение за бесценок, чуть ли не за рубль.

В 2018 году, имея намерение полностью заполучить в свою собственность АО «ЮНК», выкупив его акции за бесценок через подконтрольных лиц, и получить при этом возможность пользоваться лицензиями на пользование недрами Российской Федерации, банк Морган Стэнли инициировал обращение в арбитражный суд Астраханской области с исками к акционерам АО «ЮНК» об обращении взыскания на акции АО «ЮНК».

При рассмотрении указанных арбитражных дел иностранный банк Морган Стэнли и аффилированные с ним лица (подконтрольные ему арбитражные управляющие АО «ЮНК» и ООО «Астрахань-Нефть») поддерживали заведомо несостоятельную позицию о рыночной стоимости акций АО «ЮНК» в размере 1 рубль.

При этом не гнушаются ничем. Банк «Морган Стэнли» вместе с юристами оказывают на гендиректора ООО «НК Энергия» сильнейшее давление, требуя от него признать иск и отдать компанию за один рубль. Фактического владельца банк с кредиторами шантажируют личными миллиардными исками.

В итоге, через несколько лет судебных разбирательств Министерством юстиции Российской Федерации была установлена реальная рыночная стоимость АО «ЮНК» в размере более 13 млрд. руб., а попытка «Морган Стэнли» захватить компанию за бесценок окончилась неудачей, которая, возможно, еще не получила надлежащей правовой оценки.

Федеральная антимонопольная служба России установила, а Верховный суд РФ подтвердил, что АО «ЮНК» является обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В результате длительных судебных споров (длящихся более трех лет) только в 2023 году суды постановили, что сделки, влекущие за собой установление иностранными государствами контроля над стратегическими обществами, запрещены, а договоры о залоге акций АО «ЮНК», предусматривающие переход стратегического предприятия в пользу иностранной компании, являются ничтожными сделками. Такие выводы были поддержаны Росфинмониторингом и подтверждены Верховным Судом Российской Федерации (дела №№ А06-12408/2018, А06-12409/2018, А06-12410/2018).

Указанное позволило не допустить захвата акций российской нефтедобывающей компании и их отчуждения за бесценок в пользу банка «Морган Стэнли», находящегося под юрисдикцией недружественного РФ иностранного государства.

В продолжение противодействия банку Морган Стэнли и аффилированным с ним лицам оказывать неограниченное влияние на подконтрольную им российскую нефтедобывающую компанию АО «ЮНК», с учетом выводов Верховного суда РФ о недопустимости установления иностранными государствами контроля над стратегическими обществами, каковым является российское общество АО «ЮНК», в настоящее время в арбитражном суде Астраханской области инициировано  судебное разбирательство об исключении требований банка Морган Стэнли в размере свыше 5 миллиардов рублей из реестра требований кредиторов АО «ЮНК». Рассмотрение данного дела назначено на сентябрь 2023 года.

Продолжение следует

На настоящее время АО «ЮНК» по-прежнему находится под фактическим и незаконным контролем американского банка. Точно так же продолжает добывать и продавать российскую нефть в интересах недружественного РФ иностранного государства. Кроме того, растут долги и по уплате налогов в бюджет Астраханской области.

На предприятии рассчитывают, что государство внимательно отнесется к ситуации, в котором оно находится. В АО «ЮНК» видят один выход: компания должна перейти государству.

Новости СВО: осада Часов Яра и массовая гибель мирных украинцев на минных полях ВСУ

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

«Слишком жёстко»: полуслепой мобилизованный получил 5,5 лет тюрьмы за дезертирство

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.