С пенсионеров запретят взыскивать долги

ОБЩЕСТВО2 комментария
С пенсионеров запретят взыскивать долги

По мнению экспертов, пенсия должна стать «неприкосновенным минимумом»

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) направила в правительственную комиссию РФ два законопроекта, которые регулируют взыскание долгов с граждан. Факт подготовки изменений в Трудовой кодекс подтвердили в Минтруда и Минэкономразвития, которое и выступило с таким предложением, отмечает «Российская газета».

Так, первым законопроектом предлагается запретить взыскание долгов со страховых пенсий жителей России и пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов и пособиями по временной нетрудоспособности. Между тем, обсуждаемые поправки не будут распространены на задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплате административного и судебного штрафа. Однако долги нельзя будет взыскивать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума в конкретном регионе.

Но долги за услуги ЖКХ продолжат взыскивать даже из пенсий

Второй законопроект предполагает, что при взыскании долгов с зарплаты всегда должен оставаться прожиточный минимум. Для этого предлагается внести поправки в Трудовой кодекс РФ.

На сегодняшний день пенсия считается видом дохода, с которого могут быть удержаны различные долги, включая коммунальные платежи, банковские задолженности, штрафы. Сейчас запрещено удерживать долги только с различных социальных выплат, например, за приемных детей.

В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года.

Юрист Сергей Ефимов пояснил «Блокноту», что законопроект о защите пенсий от взыскания долгов представляется крайне своевременным. «На сегодняшний день тысячи пенсионеров  оказались в чудовищной ситуации: с их и без того скоромных пенсий взыскивают самые разные задолженности. В итоге очень часто складывается ситуация, когда человек оказывается совершенно нищим. У него нет иных источников доходов. Надо исходить их того, что пенсия – это неприкосновенный минимум», - заявил собеседник издания.

Однако специалист посетовал на то, что долги за услуги ЖКХ продолжат взыскивать с пенсионеров: «Во многих случаях люди становятся неплательщиками отнюдь не от хорошей жизни. Наши пенсионеры, как правило, законопослушные граждане. И если они не оплачивают счета вовремя, значит, в их жизни произошел какой-то форс-мажор. В таких ситуациях необходимо разбираться в индивидуальном порядке», - резюмировал эксперт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз