«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков «С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков «С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

Евгений Примаков вошел в историю как человек с твердыми убеждениями и настоящей гражданской позицией.

Также 26 июня День рождения зубной щетки, День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, Международный день в поддержку жертв пыток и День памяти преподобной Александры Дивеевской, а также в этот день в 1941 году Николай Гастелло направил свой подбитый самолет в скопление машин и танков противника, а в 1997 году основана антивирусная Лаборатория Касперского.

Подробнее поговорим о Евгении Примакове, которого не стало в этот день, 8 лет назад. Евгений Максимович Примаков (1929- 2015) — советский и российский политический и государственный деятель, экономист и востоковед-арабист.

Евгений Примаков - председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел РФ (1996—1998), руководитель Центральной службы разведки СССР (1991), директор Службы внешней разведки России (1991—1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990). Чрезвычайный и полномочный посол (1996).

Наиболее известное событие, связанное с Примаковым и прочно вошедшее в политический лексикон как нарицательный исторический эпизод, — «разворот над Атлантикой» («петля Примакова»). 24 марта 1999 года председатель Правительства России направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть литерный борт, уже находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в Москву.

Это событие, согласно распространенным оценкам официальных российских политологов, вошло в историю как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы».

В ходе опроса, проведенного среди граждан России в 1999 году фондом «Общественное мнение», 61% опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось стабилизировать экономическую ситуацию в России. 52% опрошенных заявили, что правительству Примакова удалось стабилизировать и политическую ситуацию.

Министр иностранных дел

9 января 1996 Примаков был назначен Министром иностранных дел РФ]. Проводимая им внешняя политика, по мнению Сергея Лаврова, получила название «доктрины Примакова». Назначение было негативно воспринято странами Запада. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику.

Примаков выступал за продолжение развития отношений России со странами Европы и Северной Америки, сохраняя за Россией право проводить независимую внешнюю политику в Китае, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Примаков первым предложил укрепить взаимное сотрудничество между Россией, Индией и Китаем, что стало основой для БРИКС.

Евгений Примаков смог остановить отток молодых дипломатических кадров из внешнеполитического ведомства, он добился освобождения дипломатов от прохождения срочной военной службы и выплаты надбавок за сохранение государственной тайны. При Примакове здание на Смоленской площади было передано в полное распоряжение Министерства иностранных дел, до этого в здании всегда располагались и другие ведомства.

Дипломат Алексей Федотов отмечал, что будучи на этом посту Примаков «вернул внешней политике России и ее дипслужбе достоинство».

Глава правительства

Перед назначением председателем правительства Примаков получил предложение от Виктора Черномырдина стать его первым заместителем и дал на это согласие, однако Государственная дума дважды не поддержала назначение Виктора Черномырдина председателем правительства.

Ельцин предложил Примакову стать председателем правительства. Примаков отказался. Тогда Ельцин предложил Юрию Маслюкову стать во главе правительства. Юрий Маслюков отказался, мотивируя тем, что готов работать первым заместителем у председателя правительства Примакова. Тогда Ельцин повторно предложил Примакову занять пост председателя правительства и Примаков согласился.

11 сентября 1998 года кандидатура Примакова была утверждена Госдумой, за него проголосовали 317 депутатов из 450, за исключением ЛДПР. Кабинет министров во главе с Примаковым резко контрастировал с демократической молодежью из прошлого правительства: в него вошли ориентированные на КПРФ политические деятели с советским опытом работы на руководящих постах: Юрий Маслюков, Вадим Густов, Геннадий Кулик.

Выступая 16 сентября 1998 года на расширенном заседании коллегии МИД России, Примаков заявил, что рассуждения о каком-то «красном реванше», «окончании реформ» не имеют под собой ни малейших оснований.

В экономике Е. М. Примаков провозгласил курс «опоры на собственные силы» и достижение общественного согласия. Рубль подешевел, импорт сократился, и это объективно усиливало позиции отечественных производителей. За короткий срок правительству Примакова удалось вдвое снизить государственные расходы и бюджетный дефицит. Была ликвидирована задолженность правительства по зарплате бюджетникам и выплате пенсий пенсионерам.

24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой, в районе острова Ньюфаундленд, он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что НАТО приняло решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном («петля Примакова») и вернулся в Москву. Поступок премьер-министра имел не проходящий с годами резонанс.

12 мая 1999 года Примаков, пробыв на посту председателя правительства 8 месяцев, был отправлен президентом Ельциным в отставку. Официально отставка объяснялась замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс. Отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно: 81 % опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют ее. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года на 86-м году жизни, в Москве, после продолжительной болезни. В 2014 году Примаков перенес операцию в Милане, затем лечился в Российском онкологическом центре имени Блохина. Снова попал в больницу 3 июня 2015 года. 26 июня 2015 года соболезнования родным и близким выразил Президент России Владимир Путин.

Евгений Примаков вошел в историю как человек с твердыми убеждениями и настоящей гражданской позицией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Врач-акушер из Волгограда рассказала, что может заставить россиянок рожать больше

РЕГИОНЫ

По мнению медика, запретить аборты в ближайшее время в нашей стане не получится, но она назвала более действенный метод

Загадочные исчезновения продолжаются: на Дону в пропаже двух рыбаков может быть замешан НЛО

РЕГИОНЫ

Вернувшийся с полей СВО солдат и его друг моряк, вероятно, удерживаются в плену потусторонними силами

«Сожжены аэродромы, военные базы и энергосистема»: Россия нанесла серию ракетных ударов по Украине

В МИРЕ

Как сообщили в Минобороны РФ, в период с 3 по 8 декабря нанесены 30 групповых ударов высокоточным оружием и дронами.

V – что символизирует логотип выборов президента России

Выборы

Символ V официально представлен на заседании Центральной избирательной комиссии.

Польский генерал заявил, что Зеленский должен немедленно уйти в отставку и объяснил почему

В МИРЕ

Украина уже точно не победит на поле боя, заявил генерал Вальдемар Скшипчак.