Самоизоляция не помогла: вместо подъема рождаемости Россию ждет спад

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Самоизоляция не помогла: вместо подъема рождаемости Россию ждет спад

Фармацевтические компании констатируют, что большой популярностью в период пандемии пользовались контрацептивы и презервативы, а не тесты на беременность.

Как только в России ввели режим самоизоляции из-за коронавируса, тут же заговорили о перспективах роста рождаемости. Зампред комитета по вопроса семьи, женщин и детей Елена Вторыгина даже порадовалась за граждан страны, считая, что у людей, наконец в этой изоляции будет больше времени пообщаться  друг с другом. «А когда ты находишься дома, безусловно, ты больше внимания уделяешь своим родным и любимому или любимой. Пусть рождается как можно больше людей, я буду только рада. Будем побольше дома находиться. Это было бы полезно и для рождения детей, и для воспитания тех детей, которые уже есть, и для всяких личных отношений», - сказала депутат Госдумы изданию «Подъём».

Тема рождаемости присутствовала везде: ее обсуждали в соцсетях, комментировали психологи и политики, придумывали шутки и анекдоты.

Увы! Расчеты оказались неверными. Наоборот, вместо подъема рождаемости Россию ждет спад. Хотя и тут в самом начале еще «теплилась» надежда, что решение родить ребенка может стать отдушиной в столь нелегкое время. К примеру, эксперт Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова высказывала мнение, что «на фоне понижения уровня жизни, снижения доходов, потери работы рождение ребенка может восприниматься как материальная и психологическая помощь». Быть может, кто-то и решился. Однако общая тенденция оказалось иной.

Во всяком случае медики утверждают, что с началом режима самоизоляции беременных женщин стало меньше. В частности, гинеколог Татьяна Шепель, чье мнение приводит издание «Ридус», говорит, что не только она, но и ее коллеги столкнулись с тем, что поток беременных сократился. И дело не в том, что женщины не хотят рожать. Просто в период пандемии коронавируса большинство россиян растерялось. Люди стали испытывать страх перед будущим, неизвестностью и неуверенность в завтрашнем днем особенно на фоне безработицы, с которой граждане столкнулись в период самоизоляции. Да и прогнозы не оставляют большого шанса семье на стабильность, которая так важна, чтобы решиться родить ребенка.

О том, что женщины стали реже беременеть, косвенно подтвердила и директор российской Ассоциации народонаселения и развития Любовь Ерофеева. В качестве доказательства она привела статистические данные, которые свидетельствуют о том, что с начала распространения коронавируса COVID-19 в стране стали падать продажи тестов на беременность и овуляцию. Параллельно значительно выросли объемы продаж противозачаточных и презервативов.

«Подавляющее большинство разумных женщин решило несколько скорректировать свои планы и отложило беременность до лучших времен, потому что экономическая ситуация не способствует пополнению в семьях», - цитирует главу Ассоциации News.ru.

В свою очередь аналитическая компания DSM Group это подтверждает. В докладе, размещенном на своем сайте накануне, аналитики отметили: уже со второй недели режима самоизоляции на 10,6% уменьшилось количество проданных упаковок тестов на беременность по сравнению с тем же периодом 2019 года. А продажи тестов на овуляцию сократились на 3,5%. Причем спад продолжается.

Примечателен и другой факт. Во время пандемии коронавируса грузопоток по России упал в среднем на 30-35%, включая Крым. Но, по данным главы Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолия Цуркина, спад был не по всем грузам.

В эфире радио «Спутник в Крыму» Цуркин заявил, что увеличили поставки медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты (прирост в перевозках 213%). Впрочем это понятно и прогнозируемо.

«Увеличение объемов также зафиксировано в поставках косметических средств, детских товаров, книг, спортивного инвентаря, и что любопытно – на 15% увеличились объемы поставок товаров для взрослых и презервативов», - уточнил Цуркин.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день реальным стимулом для рождаемости остается поддержка государства, материнский капитал и увеличение детских пособий. На фоне тревожных новостей о естественной убыли населения России и расчетов экспертов ООН, что к 2050 году россиян станет на 14 миллионов меньше – 132,7 миллионов человек вместо нынешних 146,8 миллионов, одна надежда на государство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз