Самые странные традиции Нового года в мире

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Самые странные традиции Нового года в мире

Коллекционеры уже много лет собирают самые странные новогодние традиции разных стран мира. Впрочем, странными они считаются для всех остальных, но не для приверженцев тех самых традиций. Они складываются годами и передаются из поколения в поколение. К примеру, шотландцы считают, что Новому году необходимо «открыть» дорогу. Они «очищают» путь огнем. Для этого шотландцы подпаливают смолу в бочке, катят ее по улицам. Путь расчищен. Добро пожаловать, Новый год!

А вот традиция жителей небольшого в 10 тысяч человек городка Талька в Чили более, чем странная - встречать Новый год на…кладбище. Традиция эта относительно недавняя, зародилась каких-то 18 лет назад. Одна многодетная семья, потерявшая накануне нового года близкого и любимого родственника, решила провести праздник вместе с ним, пошла на кладбище на  его могилку. Видимо, праздник удался на славу, и с тех пор весь город идет в новогоднюю ночь на кладбище.

В Румынии верят в чудо. Оно заключается в том, что в новогоднюю ночь животные обязательно могут заговорить, и не просто сказать, что голодны, хотят сахарную косточку или овса. Они могут предупредить людей о предстоящих бедах. Поэтому, если проезжая мимо румынских сел и деревень вы не услышите веселого смеха и разговоров, не удивляйтесь: они соблюдают тишину, боясь пропустить предсказания друзей своих меньших.

Не салат «Оливье», а зеркальный карп главный атрибут Нового года у вьетнамцев.  Во Вьетнаме существует легенда о том, что каждый дом охраняет бог, который в новогоднюю ночь уплывает на спине карпа в небо. Там он рассказывает о том, как жили обитатели дома, что сделали хорошего, что натворили за весь год. Вот вьетнамцы и покупают живого карпа, чтобы выпустить его ночью в реку – пусть расскажет все без утайки кому надо.

В Швеции любят в новогоднюю ночь  бить посуду. В этом, пожалуй, не было бы ничего странного, если бы они не били чашки, тарелки, плошки…под дверью соседей. Действительно, странно, а главное, непонятно: причем здесь соседи?

Веселым смехом предпочитают встречать Новый год в Японии. Японцы уверены: если громко смеяться, год будет удачным. И еще они ходят в храм, чтобы услышать, как звонят колокола. В новогоднюю ночь колокола звонят 108 раз, олицетворяя прощание с человеческими пороками. Несмотря на то, что пороков всего шесть (зависть, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность), японцы считают, что каждый из них имеет еще и 18 разновидностей. Вот колокол и отгоняет пороки с их разновидностями.

Но самая странная традиция – это покупка грабель. В каждом японском доме в ночь с 31 декабря на 1 января должны быть грабли. В противном случае в новом году нечем будет загребать счастье.

Какими бы странными ни были традиции, но все они основаны на одном – вере в чудо. И еще в том, что все плохое останется в старом году, а в наступающем будет только хорошее, главное купить карпа, запастись граблями, поджечь бочку со смолой и хохотать.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз