Самые яркие цитаты Путина из фильма «Президент»

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Самые яркие цитаты Путина из фильма

Интервью президента России, ставшее основой для фильма «Президент», растащили на цитаты. «Блокнот» публикует подборку самых интересных откровений Владимира Путина.

Фильм, посвященный 15-летию пребывания Путина на посту президента и премьер-министра, показали зрителям телеканала «Россия 1». Выход большого интервью главы государства стал едва ли не главным событием воскресенья в стране.

Публикуем самые яркие цитаты российского лидера.

О Крыме

- Я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос — люди. Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца. И это чрезвычайно важная вещь, - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что Россия не могла бросить людей, которые хотели вернуться в РФ и не хотели быть под властью крайних националистов и бандеровцев.

- Не потому, что мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости. Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею, — отметил Владимир Путин.

Об успехах

- Всё вместе может вызывать какое-то более или менее удовлетворение. Когда понимаешь, где мы были и что мы сделали. Ну, начнём со страны, всё-таки мы её сохранили, ВВП вырастили в два раза... Расходы федерального бюджета по сравнению с 1999 годом к 2014 году выросли в 22 раза, реальные доходы населения выросли в три раза, - рассказал Владимир Владимирович.

- У нас количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек. А сейчас у нас почти в три раза меньше... Вот всё это в комплексе позволило нам решить ещё одну очень важную задачу. В  2000-м году у нас естественная убыль населения составила 929 тыс. человек, по-моему. На 1 млн человек уходило из жизни больше, чем рождалось. Но если бы мы по 1 млн теряли в год — это просто катастрофа. Россия бы постепенно перестала существовать. Мы не только стабилизировали, не только переломили ситуацию, но и два года подряд у нас теперь естественный прирост. Во что никто не верил, — добавил Путин.

- Это благодаря общей обстановке, повторяю, это создает большую уверенность у людей в том, что можно рожать, воспитывать детей, растить их и так далее. Вот, может быть, вот всё это вместе, когда об этом думаешь, когда это всё анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение, — отметил глава государства.

Об армии

- Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом. Даже в самые тяжёлые времена с точки зрения экономики, в начале 2000-х годов мы не просто собрали армию, а тогда, —я уже говорил об этом — при общей численности 1,3 млн человек, я с трудом собрал 50 тыс., «тащил» войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота, собрали 50 тыс. боеспособных единиц, - отметил Путин во время интервью.

За последнее десятилетие, по словам президента, состояние Вооруженных сил изменилось в лучшую сторону.

- До этого состояние, материальное состояние Вооружённых сил, было просто плачевным. И моральное, и материальное. И, знаете, в этой связи я бы хотел, воспользовавшись случаем, ещё раз поблагодарить всех наших военнослужащих, которые в то очень тяжёлое для страны время, на своих плечах, в условиях безденежья и, я бы сказал, унизительного состояния Вооружённых сил, всё-таки спасли страну. Низкий им поклон, — сказал Владимир Путин.

О США и боевиках с Кавказа

- Однажды наши спецслужбы зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужб США в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом, — заявил президент.

По словам главы России, он сообщил об этом американскому президенту, и тот пообещал разобраться. Через несколько дней, добавляет Путин, Вашингтон направил ФСБ письмо, в котором было сказано о намерении поддерживать все силы российской оппозиции.

О личных потерях

- Нормальной, в бытовом смысле, жизни. Это неизбежно. Невозможно жить вот так, как нормальный человек живёт. Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам, — поделился президент. - Это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моём месте... Это даёт внести максимальный вклад, сделать всё, что от меня либо от нас, от тех, кто работает на таких должностях, зависит, для своей страны, для своего народа. Это компенсирует всё.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.