Сапер из батальона Судоплатова получил заслуженную награду спустя год

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сапер из батальона Судоплатова получил заслуженную награду спустя год

Репортаж военкора «Блокнота» Изабеллы Либерман.

Эд - сапер батальона им. Судоплатова. В прошлом году он успешно выполнил уникальную задачу - подорвал стратегически важный мост. Вручную Эд и несколько его сослуживцев заложили под объект 750 кг тротила. Каждый из них, подвергая себя огромному риску, в несколько этапов продвигался к мосту по открытой простреливаемой местности. Всего загрузили 21 ящик тротила. Вес каждого - 35 килограмм. Тащили вручную поштучно на расстояние более 1.5 километра. В несколько заходов.

Мужчины были полностью экипированы, что добавляло существенный вес. Действовали бойцы под прикрытием. В успехе задачи были уверены. Как и в том, что если возникнет внеплановая ситуация, им помогут. План успешно выполнили. И через год Эд получил медаль за отвагу.

Эд попал на фронт по своей инициативе. Всю жизнь был сапером. «Вышел на пенсию, 20 дней пробыл в гражданской жизни и понял, что немножко это не моё. А свою профессию, полученную на службе, я люблю. Ну пришёл на фронт, где я могу пригодиться».

Прохожу в мастерскую, где сейчас Эд создает снаряды для дронов камикадзе. 

Тут же мужчина показывает и одно из своих изобретений. Это камикадзе «Оторви ручки».  Подробности об этом дроне разглашать не буду, но в бою оружие эффективное. 

У Эда хороший боевой опыт, поэтому на фронте он не столкнулся с чем-то неожиданным. 

По словам бойца, противник на Запорожском направлении использует как стандартные мины, такие как ПМН (противопехотная мина нажимного действия. Была разработана в СССР. Принята на вооружение советской армии в 1950 году) и ТМ (советская противотанковая мина нажимного действия), так и мины иностранного производства. Хорошо маскирует, подход у сапера должен быть творческий.

Скромный, обаятельный мужчина с улыбкой демонстрирует свое рабочее пространство. Смущаясь, говорит, что стесняется внимания прессы. У Эда дома шестеро детей и жена. И не ради славы он на фронте, а ради спокойного будущего своей семьи. Которая, конечно, очень гордится папой.

Страны Балтии и Польша предупредили о вводе своих войск на Украину

Скандального советника губернатора Орловской области задержали за хищение

Жители Башкирии толпой наказали мигрантов, избивших двух участников СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».