Голодовка Надежды Савченко вызвала язвительную реакцию художников

Актуальный вопрос12 комментариев
Голодовка Надежды Савченко вызвала язвительную реакцию художников

Художники-карикатуристы высказали отношение к процессу летчицы Надежды Савченко и политической шумихе вокруг него.

Давление США и Евросоюза на Россию в связи с судом над украинской летчицей Надеждой Савченко, а особенно острая озабоченность ее судьбой представителей либеральной общественности заставили художников взяться за кисти, а авторов коллажей – за фотошоп.

Так, воронежский художник Николай Провоторов ярко отобразил ситуацию с голодовкой Савченко в своей карикатуре. На рисунке изображена запертая собачья будка с табличкой «Особо опасная с..а». Возле дощатого строения – каска вместо миски, обглоданные человеческие кости и табличка «Сухая голодовка».

Из зарешеченного окошка будки торчит рука с отставленным средним пальцем. Это явное указание на жест Савченко, которым она обозначила свое отношение к российскому правосудию.

савченко-1-ф

Пользователи соцсетей, владеющие фотошопом, за последние недели довольно ярко отразили споры вокруг того, «голодает Надя или нет». Карикатуры показывают, как именно люди оценивают вполне сытый вид Савченко, обычно не свойственный голодающим.

савечнко-1-фф

Граждане явно подозревают, что вся голодовка Савченко – не более, чем надувательство, призванное вызвать сочувствие к обвиняемой в убийстве российских журналистов.

савечнко-4-ф

Есть реакция и на то, что по давно установленным правилам российской и европейской системы исполнения наказаний тех, кто объявляет голодовку, кормят в принудительном порядке. И заключенные это отлично осознают.

савечнко-2

А еще отразили реакцию несистемной оппозиции в России, которая через своих медийных спикеров полностью поддержала раскручивание Савченко в качестве «жертвы людоедского режима». И в этом оппозиционеры снова сомкнулись  с озабоченными антироссийскими депутатами Европарламента, украинскими либералами и прочими политиками восточной и центральной Европы, которые хотят поднять свою популярность на процессе Савченко. На одной из карикатур почтенная актриса Лия Ахеджакова выражает облегчение в связи с тем, что «Надя наконец-то поела».

савечнко-3-ф

Надежда Савченко объявила о том, что прекращает сухую голодовку, которую поддерживала почти неделю, с 4 марта. Она согласилась пить воду якобы в связи с опубликованной ее адвокатом Марком Фейгиным просьбой президента Петра Порошенко. Как выяснилось сегодня, 10 марта, этим письмом Савченко разыграл пранкер Вован.

Напомним, летчицу-корректировщицу Савченко судят не за политические преступления, а за соучастие в убийстве российских журналистов канала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области в 2014 году. По данным следствия, она наводила огонь украинской артиллерии на собравшуюся группу беженцев, которая окружила корреспондентов.

савченко-юля-последння-ф

В связи с шумихой вокруг голодовки Нади можно вспомнить о другом, так же вроде бы голодавшем в СИЗО, политике Украины - Юле. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в 2012-м и 2013-м провела три «голодовки протеста» длительностью до 20 дней. Ее показательно переводили в больницу, но многие жители России и Украины подозревали в ее поведении не более чем жесты самопиара. Что также было отражено демотиваторами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз