Сбивая российский самолет, Эрдоган спасал нефтяной бизнес зятя

Актуальный вопрос3 комментария
Сбивая российский самолет, Эрдоган спасал нефтяной бизнес зятя

Чтобы устроить какую-то провокацию против России, в Турции готовились заранее. Не случайно на пару часов до инцидента перед посольством России в Анкаре состоялся антироссийский митинг.

Митинг с лозунгами «Агрессивная Россия, уходи из Сирии!», «Мы с теми, кто против агрессии!» - в поддержку туркоманов, живущих на границе Турции и Сирии.  При этом турецкие власти заранее побеспокоились о том, чтобы растиражировать этот митинг по всем телевизионным каналам.

А буквально через несколько часов был сбит российский самолет Су-24. Сразу же после инцидента политики тут же стали выступать с заявлениями, что Турция не боится угроз России, «за нами – НАТО».

Итогом стало то, что общество встало на сторону правительства, считая, что турецкие ВВС уничтожили не просто нарушителей границы, но и тех, кто уничтожает мирных туркоманов, которые в Турции считаются чуть ли не братьями по крови.

- В то же время власти всячески замалчивали митинги националистов, которые шли по ночам всю минувшую неделю. Дело в том, что там звучали обвинения не только России из-за ее военного участия в Сирии, но и президента Эрдогана с правящей партией. Националисты считают, что если бы Эрдоган не поддерживал боевиков «Исламского государства» (организация, запрещенная в России), то и России не пришлось бы вмешиваться в сирийский конфликт, - рассказывает журналист из Турции Шахла Яман.

Транспарант в Сирии ИГ: пока есть министерство безопасности Турции, я буду обеспечен оружием

Транспарант в Сирии ИГ:  "Пока есть министерство безопасности Турции, я буду обеспечен оружием"

В связи с тем, что за последнее время президент Реджеп Тайип Эрдоган тщательно зачистил информационное поле, посадив нескольких корреспондентов и редакторов независимых СМИ в тюрьмы, многие журналисты ушли в социальные сети.

- Сегодня правдивую информацию можно брать только из социальных сетей. Благодаря им стало известно, что Россия с началом своих действий в Сирии нанесла удары по нефтяным объектам, которые контролируют боевики ИГ. Более того, именно туркоманы, которых Турция называет повстанцами и снабжает оружием, обеспечивают доставку контрабандной нефти цистернами из Сирии в Турцию. Именно это больше всего и возмутило турецкие власти, которых судьба туркоманов мало волнует, - поясняет журналист.

Журналистам также удалось выяснить, что цистерны с контрабандной нефтью, поставляемые ИГ, которые посредством туркоманов перегоняются в Турцию, принадлежат «Чалыш холдингу», а тот, в свою очередь, принадлежит зятю президента Эрдогана - Берат Албайрак. Стоит обратить внимание, что муж дочери президента буквально два дня назад занял пост министра энергетики в новом правительстве.

Караван цистерн с нефтью

Караван цистерн с нефтью

Бейрат Албайрак

Бейрат Албайрак

Думается, что и на Западе прекрасно знают об этом и делают все, чтобы президент Турции не использовал «зонтик» коллективной защиты как прикрытие для достижения своих политических целей в регионе.

Как бы то ни было, сегодня турецкое общество как бы расколото надвое. Одни считают действия властей правильными, другие одобряют действия российского президента Владимира Путина в Сирии, считая, что кто-то должен был реально разбомбить очаг терроризма, а не делать вид.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз