Сбой Кота Ученого, царь от Жириновского и запятые от «Comedy баттл»: курьезы «Тотального диктанта»

ВидеоПрокомментируйте новость
Сбой Кота Ученого, царь от Жириновского и запятые от «Comedy баттл»: курьезы «Тотального диктанта»

Жители более 700 городов России приняли участие в грандиозной образовательной акции.

Автором «Тотального диктанта» в этом году стал известный детский писатель и сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» Андрей Усачев. По его словам, диктант был посвящен давней истории - древним грекам, шумерам и египтянам.

Во многих российских городах акция прошла весело. В ходе ее случались и курьезы.

В Петербурге участники диктанта смеялись, когда Кот Ученый указывал, как пишется слово «Эллада». Робота несколько раз просили диктовать помедленнее. А в конце он сломался. Организаторы диктанта объяснили сбой в работе Кота приходом весны, и сами дочитали произведение.

диктант2

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский провел «Тотальный диктант» в Институте мировых цивилизаций. Политик прочел студентам отрывки из стихотворений Александра Пушкина «Клеветникам России» и Николая Некрасова «Железная дорога», а также из марша «Прощание славянки» и гимна Российской империи «Боже, царя храни!».

- Мы выбрали собственный текст, потому что считаем, что диктант нужен, чтобы не просто проверить грамотность, но и чему-то научить, на что-то настраивать, - подчеркнул Жириновский.

диктант4

А министр образования и науки России Дмитрий Ливанов продиктовал текст в Московском педагогическом государственном университете. Чиновник пообещал написать диктант в 2017 году.

- По-моему, писать интереснее, чем диктовать. Поэтому в следующем году обязательно буду писать, - заверил Ливанов.

Известный новосибирский Stand-up комик, участник «Comedy баттл» Кирилл Селегей принял участие в диктанте в родном городе. По его словам, он поставил в тексте много запятых.

- Я очень старался, и к написанию диктанта отнесся довольно серьезно: во всех «слабых» местах текста я нисколько не сомневался - сразу ставил запятую, - признался Кирилл.

диктант3

В других городах России текст «Тотального диктанта» зачитали журналист Владимир Познер, режиссер Владимир Меньшов, певица Диана Арбенина, телеведущая Яна Чурикова, актриса Ольга Кабо и другие известные деятели культуры.

Сегодня в акции, призванной привлечь внимание к вопросам грамотного письма, принимают участие около 150 тысяч человек по всему миру.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз