СБУ подорвало Крымский мост бомбой мощностью 10 тонн тротила

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
СБУ подорвало Крымский мост бомбой мощностью 10 тонн тротила

Стали известны результаты взрывотехнической экспертизы по делу о теракте на Крымском мосту

СК РФ рассказал изданию «Ъ» о взрывотехнической экспертизе, которая стала важнейшим доказательством причастности СБУ к теракту на Крымском мосту в октябре 2022 года. Установлено, что диверсия готовилась заранее, и для ее осуществления украинские спецслужбы смогли провести 10 тонн тротила. Обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, несколько человек находятся в международном розыске.

Экспертизу проводили специалисты ФСБ России. В ходе расследования СК РФ пришло к выводу, что организатором преступления выступил главу СБУ Василий Малюк*. Именно он разработал план нападения группы диверсантов на мост, с целью его полного уничтожения. Для реализации задуманного, диверсанты изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) «фугасного действия», мощностью 10 тонн в тротиловом эквиваленте. Основным компонентом заряда бомбы стало твердое ракетное топливо.

Изготовленное СВУ спрятали под толстым слоем пленки. Груз общим весом почти 22,8 тонн под видом строительных материалов был отправлен из Одессы через Болгарию, Грузию и Армению.

Теракт на Крымском мосту случился ранним утром 8 октября 2022 года. Эксперты пришли к выводу, что бомба сработала от сигнала GPS-навигатора «в момент прохождения заранее заданной точки маршрута». В результате обрушились два пролета важнейшей российской транспортной магистрали, были повреждены 17 вагонов-цистерн грузового поезда  

Гражданам России, Армении и Украины Олегу Антипову, Александру Былину, Дмитрию Тяжелых, Артему и Георгию Азатьян, Роману Соломко, Владимиру Злобе и Артуру Терчаняну, обеспечившим доставку бомбы на мост, предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 205 УК РФ («Теракт»). Им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Еще несколько человек, в том числе Малюк, арестованы заочно и объявлены в международный розыск. В СК РФ и ФСБ не сомневаются, что все виновные будут найдены и понесут наказание по российскому законодательству.

Уже в середине лета дело планируют передать в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу. Ранее «Блокнот» рассказывал об угрозах главы ГУР Минобороны Украины Буданова* на новой железной дороге в Крым.

* Внесены в список террористов и экстремистов

Последние новости о ситуации в Крыму читайте здесь, на БлокнотРУ

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Суд не поверил: подельник замминистра обороны Иванова – Александр Фомин может «угрожать свидетелям» и «избежать» наказания

В Военной академии связи в Петербурге взорвался боеприпас

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

ОБЩЕСТВО

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов уверен, что запрет вызовет негодование среди мусульман.

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

ОБЩЕСТВО

Если ФАБ-3000 начнут регулярно применять, потери для укреплений и войск Украины на фронте СВО возрастут беспрецедентно.

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.