Счетная палата оценила выполнение экономических прогнозов правительстваСчетная палата оценила выполнение экономических прогнозов правительства Счетная палата оценила выполнение экономических прогнозов правительстваСчетная палата оценила выполнение экономических прогнозов правительства Счетная палата оценила выполнение экономических прогнозов правительстваСчетная палата оценила выполнение экономических прогнозов правительства

Счетная палата оценила выполнение экономических прогнозов правительства

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Счетная палата оценила выполнение экономических прогнозов правительства

По данным Росстата, в ноябре реальные доходы россиян упали на 2,9% в годовом выражении.

 

По словам главы ведомства Алексея Кудрина, показатель инфляции превысил прогнозы, а темп роста ВВП оказался ниже запланированного властями.

Счетная палата представила предварительную оценку на конец 2018 года по выполнению экономических прогнозов властей, об этом председатель палаты Алексей Кудрин сообщил у себя в Twitter.

«Инфляция — выше прогноза, рост ВВП — ниже, реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента. Правительству пока приходится начинать с низкого старта», — написал Кудрин.

Темп роста ВВП в 2018 году составил 1,5%, согласно оценке Счетной палаты, проведенной в декабре. При этом в официальном прогнозе, обнародованном в октябре 2018 года, указывался уровень 1,8%, в сентябре 2017 года этот показатель прогнозировался на уровне 2,1%.

Инфляция по итогам 2018 года составила 4,2%. В Счетной палате указывают, что в октябре 2018 года инфляция прогнозировалась на уровне 2,7%, в то время как в сентябре 2017 года власти говорили о показателе 4%.

Рост реальных доходов россиян в 2018 году, согласно оценке Счетной палаты, составил 0–0,4%, в то время как в октябре правительство давало прогноз на уровне 3,4%. В сентябре 2017 года власти спрогнозировали рост реальных доходов населения по итогам 2018 года на 2,3%.

В ноябре Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России до 2036 года, в котором говорилось о росте реальных доходов граждан в среднем на 2,4% в предстоящие 18 лет. В 2019–2024 годах реальные доходы вырастут на 2%, в 2025–2030 годах — на 2,5%, в 2031–2036 годах — на 2,7%. При этом в 2008–2013 годах реальные доходы россиян выросли на 22%. В 2014 году падение реальных доходов составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году — 5,8%, в 2017 году — 1,2%.

По данным Росстата, в ноябре реальные доходы россиян упали на 2,9% в годовом выражении. При этом в октябре они выросли на 0,3%, но в сентябре сократились на 3,2%, а в августе — на 1,6%. После этого первый вице-премьер Антон Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов, призвав обновить команду службы и принципы работы. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не согласился с Силуановым, назвав методологию Росстата «правильной, универсальной и международной».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.