С ЕдРа на Гражданку

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
С ЕдРа на Гражданку

Стало известно о выходе из «Единой России» члена президиума генсовета Алексея Чеснакова, а также известного волгоградского врача, депутата облдумы Татьяны Цыбизовой, замглавы администрации президента Вячеслава Володина и других активистов. Произошли массовые исходы из ЕР — в Бурятии и Красноярском крае. По словам Евгения Минченко, «возникают элитные конфликты, и проигравшая сторона ищет новую пристань». С 2012 года такой пристанью является «Гражданская платформа», утверждает эксперт.

В 2013 году стало известно о выходе из «Единой России» члена президиума генсовета, одного из идеологов партии власти Алексея Чеснакова, а также известного волгоградского врача, депутата облдумы Татьяны Цыбизовой, замглавы администрации президента Вячеслава Володина и других активистов. Кроме того, произошли массовые исходы из ЕР — в Тункинском районе Бурятии и Абанском районе Красноярского края. По словам политолога Евгения Минченко, «возникают элитные конфликты, и проигравшая сторона ищет новую пристань». С 2012 года такой пристанью является «Гражданская платформа», утверждает эксперт.

Бывший член президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков (фото с m.newsru.com)

21 мая о своем выходе из партии «Единая Россия» заявил член президиума генсовета ЕР, один из идеологов партии власти Алексей Чеснаков. Кроме того, он сложил с себя полномочия депутата городской думы города Касимова. Чеснаков объяснил свой выход из «Единой России» тем, что у него накопились разногласия с партией. «У меня накопилось достаточно стилистических разногласий с позицией партии, которые не позволяют оставаться в ее рядах. Партия – это не казарма, а команда единомышленников. У «Единой России» есть достаточно сил для того, чтобы заниматься той работой, которую она сегодня провозглашает в качестве приоритетной. Мне кажется, что моего участия в этой работе не требуется», - сказал Чеснаков в интервью изданию «Совершенно секретно». По словам Чеснакова, который являлся ближайшим соратником ушедшего 8 мая в отставку вице-премьера Владислава Суркова, их одновременный уход из власти – просто совпадение.

Ранее, 15 мая 2013 года партбилет на стол положила известная волгоградская врач Татьяна Цыбизова, депутат облдумы, состоявшая в партии «Единая Россия» с момента ее основания. «Лучшие времена регионального отделения («Единой России». - «СР»), к сожалению, остались в прошлом, когда партия декларировала себя как партия реальных дел»,— цитируют депутата волгоградские СМИ. «Раньше была надежда, что миллиарды, выделенные на региональную медицину, освоят по уму, а не по понятиям. Надежда умерла где-то полгода назад... Стыдно давно, а ушла вчера»,— написала Татьяна Цыбизова в Facebook. По некоторым данным, Цыбизова намерена стать членом партии «Гражданская платформа».

Массовый исход из ЕР партийцев Тункинского района Бурятии из-за идеологических расхождений с секретарем местного отделения произошел 26 апреля 2013 года. Среди ушедших были главы трех поселений – Кырен, Зун-Мурино, Харбяты. «Решения принимаются в угоду одному лицу – Самаринову (Глава Тунгинского района Бурятии. - «СР»). Мы не желаем быть в едином ряду с человеком с криминальным прошлым. Поэтому заявляем о выходе из партии», - писали тогда в своем заявлении протестующие, которые сообщили о своем решении вступить в «Гражданскую платформу».

22 марта 2013 года было официально объявлено о том, что членство в ЕР приостановили кремлевские чиновники самого высокого уровня - замглавы администрации президента Вячеслав Володин, руководитель управления внутренней политики Кремля Олег Морозов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Также было объявлено об их намерении покинуть руководящие партийные органы.

19 марта 2013 года произошел еще один массовый выход из ЕР - ушли 50 партийцев из Абанского района Красноярского края. Единороссы протестовали против политики местного начальника – главы Абанского района Михаила Кривицкого. Они обратились с открытым письмом к Медведеву, в котором раскритиковали деятельность ЕР. «Мы  являемся членами партии, но нас уже много лет не приглашают на собрания, которые зачастую проводятся только на  бумаге, а партийная деятельность осталась лишь в  красивых отчетах»,  — говорится в письме единороссов.

Вопрос, что происходит в партии власти, мы задали экспертам и политикам.

Анатомия деления

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, «Единая Россия» «по-прежнему демонстрирует большую жизнеспособность и потенциал, чем другие российские политические партии». «И даже выход из нее отдельных членов или групп людей - это вполне естественный процесс, ибо реализовать амбиции всех и каждого в рамках одной партии невозможно», - сказал эксперт в беседе с корреспондентом «СР».

Президент Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко сказал, что «это процесс практически непрерывный». «Возникают элитные конфликты, и проигравшая сторона ищет новую пристань, как правило, квазиоппозиционный политический проект, поддерживаемый властью», - отметил Минченко. По мнению политолога, «в 2004 году эту роль играла партия «Родина», в 2006-2010 годах - «Справедливая Россия», с 2012 года - «Гражданская платформа». Эксперт отметил, что ранее из «Единой России» «были гораздо более массовые выходы». «В 2004 году люди целыми фракциями в региональных парламентах выходили», - сказал Минченко газете «СР».

Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков отметил в интервью нашему изданию, что «элиты сегодня в преддверии региональных выборов, поэтому находятся в поисках «запасного аэродрома». «Видя, что Путин дистанцируется от «Единой России», воспринимают это как сигнал, что от «Единой России» избираться трудно и тяжело. Поэтому в свою очередь элиты пытаются дистанцироваться и избираться самостоятельно», - отметил «эсер». «Путин демонстративно показывает свою дистанцию от «Единой России». Это заметно. Это посыл. Элиты чувствуют этот посыл и сбегают», - заключил Пахолков.

Член Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Станислав Кучер сказал «СР», что «подобно тому, как некогда в КПСС шли не одни беспринципные карьеристы, в «Единой России» оказался известный процент адекватных профессиональных, но несколько наивных людей, которые всерьез считали, что, войдя в систему, смогут изменить ее изнутри». «Многие из таких, оценив за год-два всю «прелесть» членства в этой партии, вышли из нее давно, другие - только когда увидели появление новой реальной силы, то есть - «Гражданской платформы», - заявил член Федерального гражданского комитета.

По наблюдениям Станислава Кучера, люди, уходящие из ЕдРа в ГП делятся на две категории. «Первая - действительно достойные профи, вторая - грубо говоря, крысы, бегущие с явно обреченного корабля и решившие, что «Гражданская платформа» - новая партия власти, где им будет комфортно. Последние, уверен, долго в ГП не продержатся, даже, если каким-то чудом в партию попадут», - отметил он. «Еще пять-шесть лет некоторые довольно заметные единороссы в разговорах со мной признавались, что уйдут из ЕдРа, как только на горизонте появится реальная альтернатива. Альтернатива появилась, громко заявила о себе - отсюда и исход, и приход, - сказал член Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы».

Новый политический пейзаж

Отвечая на вопрос о политических перспективах «Единой России», руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что они «зависят не только от ЕР, но и от ее конкурентов». «Пока они не более чем собиратели какой-то части протестной ренты. В глазах большинства реальной альтернативой они не являются», - сказал Калачев.

По словам эксперта, перспективы ЕР - это перспективы нынешней политической системы. «А она, до тех пор пока не случится серьезного кризиса, пока не произойдет обнищания значительной массы населения, пока свежа память о периоде нестабильности, довольно устойчива», - отметил Калачев.

«Есть общие проблемы для всех партий, - добавил эксперт, - Самюэл Филипс Хантингтон говорил: партия становится настоящей партией, когда переживет своего лидера. Это можно отнести к каждой российской партии».

А пока, по мнению политолога, «ЕР - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Собственно, также как и другие системообразующие участники политического процесса», - подытожил руководитель Политической экспертной группы.

В свою очередь глава Экспертно-аналитичнской сети Politrus Виталий Арьков заметил в беседе с нашим корреспондентом, что аналогичные процессы происходят и в других политических партиях. «Масштабы лишь разные, поскольку разные масштабы и самих партий», - отметил аналитик. По его мнению, люди уходят «чаще всего из-за невозможности реализовать личные амбиции (рост в партии, получение мандата и так далее)».

По его мнению, «в ближайший год-два появление новых партий продолжится». «Затем начнется процесс отмиранания одних и консолидации других. Не исключаю смены лидера в КПРФ, постепенную утрату позиций ЛДПР, трансформацию СР и глубокое реформирование ЕР», - сказал аналитик.

Говоря о том, куда направляется политический процесс в России, Виталий Арьков предположил, что в будущем «на политическом Олимпе будут 3-4 основных партии, представляющих различные башни Кремля, плюс с десяток более-менее живых партийных формирований для имитации демократии и выпуска пара гражданскими активистами». «90% из них в той или иной степени будут подконтрольны Кремлю и будут соперничать между собой не за возможность стать правящей, а за место поближе к Кремлю и его щедротам за лояльность. Иными словами, нынешний тренд в целом сохранится», - сказал аналитик.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз