Секрет раскрыт: зоопсихолог рассказала, почему котики так любят коробки

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Секрет раскрыт: зоопсихолог рассказала, почему котики так любят коробки

Домашние и не только питомцы не могут пропустить ни одной коробки, и независимо от ее размера «превращают» ее в свой домик.

Все коты и кошки просто обожают коробки, и это уже неоспоримый факт. А также пакеты и картонные емкости из-под наггетсов. Ну, если и не как валерьянку, но практически одинаково. Причем, неважно, из чего коробка сделана - картона или дерева. А вот чем объясняется столь странное пристрастие пушистиков, объяснил зоопсихолог Мирослав Волков.

Самый большой кошачий секрет оказался прост. Просто животные видят в коробке укрытие.

«По своей природе кошки пытаются избегать открытых пространств, так как в пищевой цепочке они занимают строго промежуточное положение, между хищником и жертвой. С одной стороны, они являются достаточно успешными хищниками, но есть более крупные звери, которые не прочь ими полакомиться. Потому это природный механизм, заложенный в них эволюцией», - рассказал телеканалу «Звезда» Волков.

Благодаря свою пристрастию к подобного рода укрытиям, которые котики видят в коробках, емкостях и даже глиняных кувшинах, они и смогли выжить на этапе эволюции, уточнил специалист. К слову сказать, многие хозяева знают о любви своих любимцев к такого рода укрытиям-домикам и покупают уже готовые кошачьи домики. Благо индустрия работают активно, зарабатывая на любви людей к животным. Но, увы, кошки настолько привередливы, что могут и не одобрить выбор и демонстративно поселится в какую-нибудь старенькую коробку из-под туфель, чем воспользуется «ордером» на новое «жилье».

В свою очередь зоопсихолог рекомендует при выборе отдавать предпочтение когтеточкам, которые имеют домик или укрытие наверху. Как правило, животным не нравится, если домик имеет форму дупла в дереве, как у белок или птиц. Гораздо больше пушистым домочадцам нравится домик в форме лежака.

"В этом случае кошка контролирует ситуацию вокруг себя. Чтобы увидеть происходящее из домика, ей надо выглянуть. Это уже не сопоставимо с поведением кошек в дикой природе», - сказал Волков.

Ранее ветеринары рассказала владельцам животных, какие опасности братьям нашим меньшим угрожают дома. И, чтобы избежать травм и потери домашнего любимца стоит прислушаться к советам опытных людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз