Семь лет в аэропорту Иркутска: 69-летняя женщина живет в зале ожидания и отказывается от помощи

ОБЩЕСТВО4 комментария
Семь лет в аэропорту Иркутска: 69-летняя женщина живет в зале ожидания и отказывается от помощи

Людмила Лисицына лишилась жилья еще 19 лет назад.

Людмиле Лисицыной 69 лет, и семь из них она живет в терминале аэропорта. Эта дикая история происходит не в кино с Томом Хэнксом, а в Иркутске.

По невыясненным до конца причинам, пенсионерка оказалась выписана из квартиры. Как сообщает MASH, Людмила Лисицына родом из Тулуна - города, который смыло в 2019 году страшным наводнением. Женщина работала вахтовиком, жила у дяди, но 19 лет назад он ее выгнал.

Сама Лисицына утверждает, что прописана в трехкомнатной квартире в доме по Советской улице.

«Я в ордере на получение этого жилья с 1969 года, а прописана в 1995 году», - говорит женщина, - Эта квартира будет за мной, я никогда от нее не откажусь. Там у меня очень много вещей осталось, потому что я вышла, я то думала, временно, вышла с сумкой, в осеннем пальто, было тепло-тепло на улице. Я то думала: сейчас схожу в прокуратуру - разберутся. А оказалось, на 19 лет".

Формально Лисицына ничего не нарушает - время нахождения в зале ожидания аэропорта правилами не ограничено. Она соблюдает общественный порядок, попрошайничеством не занимается, наоборот - отказывается от любой помощи. Пенсионерка всё покупает на свои деньги, берет лишь кипяток, который ей безвозмездно предоставляют в аптечном киоске. Также ей там дают хладоэлемент для сумки с продуктами. Вещи женщина стирает в общественном туалете, но жалоб на нее не поступает.

Не принимает Лисицына и предложения соцработников переехать жить в дом престарелых.

«До моей жизни вам не должно быть никакого дела, пенсия у меня есть, давайте бумагу, я вновь напишу отказ», - говорит она.

Аргумент Лисицыной - у нее есть и жилье, и прописка, поэтому она не собирается переезжать в интернат.

Об этой истории узнали благодаря мэру Бодайбо Евгению Юмашеву, так как он часто летает в командировки именно через этот аэропорт.
Он опубликовал в своих социальных сетях пост, который привлек внимание общественности. От общения с журналистами Людмила Лисицына отказалась.

Ранее пенсионеркажила в одном из городских подъездов, жителям никак не удавалось ее выселить. Она утверждала что прописана в одной из квартир этого дома. Но информация не подтвердилась - она не была там зарегистрирована, прав на жилище не имела. Поскольку прописки не было, ей предложили помощь – размещение в Центре социальной адаптации, но женщина отказалась.

Соцработники еще не раз встречались с Людмилой Лисицыной, которая подолгу жила на Центральном рынке, на железнодорожном вокзале, ночевала в одном из супермаркетов. 29 января они в очередной раз предлагали ей перебраться из здания аэропорта в социальное учреждение, и вновь безрезультатно. Руководитель пресс-службы аэропорта «Иркутск» Клим Куликов рассказа, ранее бабушки приходила в аэропорт только в зимнее время для того что бы переночевать, но потом обосновалась в терминале постоянно.

Как оказалось, у Людмилы Лисицыной есть внуки в Краснодарском крае. Но до женщины им нет никакого дела. 

«Мы же, без ее согласия, даже не можем увезти ее в реабилитационный центр, хотя места есть. Ее давно готовы принять», - отмечает Татьяна Пономарева.

О том, как она стала бездомной, разным людям Людмила сообщала разное. Одним говорит, что якобы потеряла жилье еще во время авиакатастрофы, когда на жилые дома упал самолет Ан-124 «Руслан» (в декабре 1997 года), другим — что у нее отобрали квартиру.

После стольких лет жизни в аэропорту у пенсионерки появились проблемы со здоровьем, так как она спит в сидячем положении. Так как она носит большое количество пакетов с вещами, возникли сильные проблемы с позвоночником.

А сколько ей еще предстоит жить в терминале - неизвестно.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз