8 законов, которые с 1 июля сделали жизнь россиян качественно лучше, легче и безопаснее

Актуальный вопрос43 комментария
8 законов, которые с 1 июля сделали жизнь россиян качественно лучше, легче и безопаснее

В России повышены МРОТ и коммунальные тарифы, изменены правила работы скорой помощи, по-новому начисляются пособия, а работающие граждане теперь защищены профстандартами.

Повышение минимального размера оплаты труда,  освобождение индивидуальных предпринимателей от дополнительных проверок со стороны надзорных органов, новые правила в работе скорой помощи - эти другие законы вступили в силу с 1 июля 2016 года, чтобы защитить и улучшить жизнь россиян.

1. Размер МРОТ увеличился до 7500 рублей в месяц1

Минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016 года увеличился на 20,9%, установившись на уровне 7500 рублей в месяц. Это повышение увеличило соотношение МРОТ и прогнозируемой величины прожиточного минимум трудоспособного населения до 64,7% с 53,5%.

 При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал к 2020 году довести МРОТ до величины прожиточного минимума. Повышение МРОТ коснется около 1 млн работающих россиян, из которых 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях, 13% - в негосударственном секторе экономики. Повышение МРОТ отразится на расчете пособий.

2. Повышены тарифы на коммунальные услуги - от 4 до 7,5%

2

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2016 года утверждено Распоряжением правительства Российской Федерации от 28.10.2015 № 2182-р. В среднем, тарифы на ЖКХ по России поднимутся от 4 до 7,5%. Наиболее ощутимо поднялись услуги ЖКХ в Москве и Санкт-Петербурге -7. Сильнее всего услуги ЖКХ подорожают в Москве (7,5%) и Санкт-Петербурге (6,5%). В Тюменской и Нижегородской областях тарифы вырастут на 5,9 %, в Свердловской — на 5,7%, в Тыве — на 5,6%. Меньше всего повышены тарифы в Северной Осетии – на 3%, Кабардино-Балкарии - 3,8%, Алтайском крае - 3,7%.

3. Введено обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств

3

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) ввело новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). Медики разработали новую форму медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Также разработан порядок выдачи медицинского заключения на основе имеющихся показаний и противопоказаний.

4. Внесены изменения в работу выездных бригад скорой медпомощи и установлено время приезда с момента вызова

4

Обновления правил функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи, вступившие в силу с 1 июля 2016 года, стали ближе к практическому здравоохранению. Они предусматривают передачу больших полномочий субъектам РФ, делают штатное расписание более функциональным, затрагивают комплектацию оборудования бригад скорой помощи в зависимости от особенностей регионов – эпидемиологических, демографических и прочих.

Часть медицинского оборудования бригад скорой помощи перевели в разряд «по требованию», что освобождает службы от обязательств закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования в регионе или, наоборот, оснастить бригаду в зависимости от ее профиля и квалификации работников.

Также в состав выездной бригады снова включили медицинских сестер. Впервые четко определено время доезда до пациента бригады скорой помощи – при оказании помощи в экстренной форме оно не должно превышать 20 минут с момента вызова.

 5. Новые правила и условия начисления пособий на детей-чернобыльцев

5

С 1 июля 2016 года кардинально изменена система и принцип получения одной из самых существенных «чернобыльских» льгот – выплата удвоенного пособия по уходу за ребенком до достижения трех лет.  В соответствии с новой редакцией статьи 4 и статьи 18 закона № 1244-1 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», в части пособия по уходу за ребенком поменялись два правила. Первое правило касается времени прописки.

С 1 июля 2016 года льготная выплата назначается только при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

- в зоне отселения - не менее 1 года;

- в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

- в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

Это сделало невозможным прописку из корыстных побуждений ради получения льготного пособия.

Второе правило коснулось размера пособия. С 1 июля 2016 года удвоенных пособий по уходу за ребенком до 3 лет не будет даже тем, кто прописан и непосредственно проживает в зоне с правом на отселение или в зоне с льготным статусом. «Чернобыльские» мамочки получат обычное для всех российских мам пособие плюс дополнительно от органов социальной защиты по месту прописки ежемесячная выплата составит 3000 рублей независимо от заработка или от того, который по счету ребенок. По достижению ребенка полутора лет государство будет платить только специально установленную ежемесячную выплату от органов социальной защиты – 6 тысяч рублей.

 6. Работодателей обязали применять профессиональные стандарты

6

 С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами.

До этого в законодательстве отсутствовало понятие профессионального стандарта, что существенно затрудняло разработку и реализацию профессиональных стандартов на практике. Теперь имея на руках установленные требования работодатель может формировать кадровую политику, проводить обучение и аттестацию персонала, присваивать тарифные разряды, устанавливать систему оплаты труда и т.д.

На сегодняшний момент установлено 800 профстандартов из 1000 плановых. В дальнейшем планируется довести до 2000 стандартов. Министерство труда и социальной защиты дает полный реестр принятых стандартов.

7. Повышены требования к кадастровым инженерам и уровень защищенности прав собственников

7

Изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», призваны намного улучшить качество работ и минимизировать ошибки в оценках недвижимости. Кроме того, они существенно повышают уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Также граждане наделяются правом с 1 декабря 2016 года обжаловать в апелляционной комиссии или суде решение о приостановлении кадастрового учета.

При этом список требований к кадастровому инженеру расширен, вплоть до специального образования и наличия опыта.

8. Проверяющим органам запретили требовать от предпринимателей одни и те же сведения по несколько раз

8

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ноябре 2015 года подписал Федеральный закон N306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Закон, который вступил в силу 1 июля, содержит запрет на повторный запрос от бизнеса информации, которая уже содержится в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 43 раз