Сепаратизм под видом экологии: кто и зачем «поднимает народ» в Башкирии

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Сепаратизм под видом экологии:  кто и зачем

В Башкирии речь идет не просто о протестном движении, а о предательстве с целью разделения России, совершенном по указке иностранных спонсоров.

В городе Баймак (Башкирия) произошли столкновения полиции с толпой, собравшейся возле здания суда. Причиной, а точнее поводом, стало решение суда по делу местного активиста Фаиля Алсынова* (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Суд приговорил подсудимого к четырем годам общего режима, признав его виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку. Пришедшие поддержать активиста толпа сразу же начала высказывать свое недовольство решением суда. Люди (по разным данным, от 2 до 4 тысяч человек) стали забрасывать полицейских камнями, снегом и палками.

Поначалу правоохранители призывали граждан расходиться по домам, но из призывы игнорировались. Дошло до того, что правоохранителям пришлось применить силу. По данным издание UFA1.RU, сотрудники ОМОНа применили светошумовые гранаты для разгона участников акции протеста,

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках (212 УК РФ) и применения насилия в отношении представителей власти (318 УК РФ) .

При этом правоохранители расценили протесты как провокацию. И небезосновательно. Фаиль Алсынов* давно известен как активист экологического движения и правозащитник. Хотя к защите природы он имеет отношение постольку - поскольку. Он вполне себе профессиональный митингующий с организаторскими способностями.

За что «эколог» только не боролся. Алсынов* принимал участие в акциях за сохранение шихана Куштау как «сакрального» места (здесь добывали соду), выступал против геологоразведочных работ в районе села Ишмурзино в Баймакском районе на горном хребте Ирандык, боролся против добычи золота, внушая жителям Башкортостана мысль, что это спровоцирует приток мигрантов в республику.

К слову сказать, тема миграции еще одна животрепещущая тема в его повестке, на которой можно «поднять» народ. Судя по всему, главная задача, которую поставили перед ним «хозяева», - раскачать регион, манипулируя острыми проблемами, потому у него столь «широкая» повестка: от экологии до национальных распрей.

Фаиль Алсынов. Фото: соцсети

На «миграционной» повестке он и «погорел», представ сегодня, 17 января, перед судом. Его судили за возбуждение ненависти по национальному признаку. В частности, в одной из своих речей активист призывал выслать татар в Татарстан, русских в Рязань, а армян, кавказцев и выходцев из Средней Азии и вовсе называет оскорбительно - «кара халык» («чернь»). Хотя сам он уже в суде настаивал, что вкладывал в эти слова другой смысл - не чернь, а «простой народ».

Еще одной животрепещущей темой в его выступлениях, которая по задумке, может спровоцировать народ на протесты, стала специальная военная операция. Мимо нее Алсынов* никак не мог пройти. В своих выступлениях он «призывал местных жителей не ехать на войну в Украину».

Неслучайно сторонники Фаиля Алсынова* начали распространять по соцсетям экстремистские ролики, в которых призывают «патриотов Башкортостана» «возвращаться с войны, увольняться из власти, не платить налоги и бойкотировать федеральные власти». Фактически это открытые призывы к отделению от России, сепаратизм.

Это подтверждается кампанией, которую начали сторонники активиста, «Свободу Фаилю – свободу Башкортостану». Как сообщает ряд местных СМИ, бузотеры начали расходится после того, как об этом их попросил отец «эколога».

Стоит отметить, что бойцы башкирского батальона имени Шаймуратова тоже отреагировали на все призывы и обращения сторонников Алсынова. Они попросили отправить «эколога» к ним на «перевоспитание», чтобы научить любить Родину.

Участники СВО записали видео, где назвали Алсынова врагом России и создателем организации «Башкорт»** (признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории России), участники которой «поддерживают ВСУ и радуются гибели наших солдат».

"Этот эколог, по-хорошему, уже несколько лет как должен был бы сидеть в той же зоне, где чалится Навальный***. По тяжелой антигосударственной статье. Но почему-то только в 2024-м местный суд решился наконец приговорить Алсынова к 4 годам «за разжигание межнациональной розни». Алсынов требовал убрать из шахт «всякую мигрантскую сволочь», – сказал радиоведущий Сергей Мардан.

Юрист и расследователь Илья Ремесло считает, что правоохранительные органы должны максимально жестко отреагировать на беспорядки в Башкортостане. «В Башкирии подняли  голову так называемые «деколонизаторы» — нацики, работающие по западным методичкам. Началось все с приговора экстремисту Фаилю Алсынову, который маскировался под «эколога», но не удержался и «зиганул». В одном выступлении о мигрантах  Алсынов умудрился оскорбить сразу несколько народов Кавказа и Средней Азии, и был приговорен по ст. 282 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Башкирские нацики, пользуясь недостатками в работе местных правоохранителей, решили использовать эту ситуацию как повод для раскачки массовых беспорядков«, - цитирует юриста »Политнавигатор".

«То есть в Башкирии речь идет не просто о протестном движении, а о предательстве с целью разделения России, совершенном по указке иностранных спонсоров.  Методичка абсолютно та же, что была в Дагестане — разжечь национальную рознь, сепаратизм и взорвать Россию изнутри», - делает вывод Ремесло.

Поднял вопрос о событиях в Башкортостане и публицист Егор Холмогоров. «Еще ни в коем случае нельзя забывать, что Баймак это прямо рядом с  Оренбургским коридором - точкой максимальной этно-геополитической уязвимости современной России. Вообще, по хорошему вблизи Кувандыка нужно разместить несколько воинских частей и построить какой-нибудь важный военный завод и город-спутник с хорошей инфраструктурой и русским рабочим населением. Дорого нам, конечно, обходится ленинская национальная политика. Земли, которые уже сто лет должны были быть вообще неотличимы от коренной России - это теперь Казахстан, или их качают сепаратисты, или тонкий коридорчик над бездной», - написал Холмогоров в своем телеграм-канале.

«Шутки кончились.  Пляски у здания суда под дудочку экстремиста из Литвы квалифицированы, как массовые беспорядки. Теперь у идиотов, бросавших в сотрудников полиции куски льда, впереди много интересных и волнующих открытий. Например идиоты узнают, что бросок камня в полицейского при исполнении и бросок камня в собственную тупую башку - вещи принципиально разные (с точки зрения последствий - дешевле в башку). А если это происходит во время массовых беспорядков - картина резко ухудшается. Более того, если такой идиот позвал в соцсетях других идиотов приходить и бороться с режимом - это, внезапно, призывы к массовым беспорядкам. Особо талантливые могут получить организацию этих самых беспорядков - тогда ключ от камеры вообще выбросят и забудут. Тут не будет красиво, как жарко нашептывал куратор из СБУ в чате телеграм. Все будет скучно и нудно. Обыск, арест, следствие и суд. Поэтому, не ведитесь на посулы русофобов и предателей», - написал блогер Сергей Колясников.

Блогер уточнил, что экология давно стала прибежищем западных агентов влияния, которые саботировали проекты Ростеха, Росатома, Газпрома и других корпораций.

Три года назад ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков прогнозировал, что экологические протесты становятся политическими, и экологию будут использовать все чаще для дестабилизации общества. Эксперт объяснял это тем, что экологические проблемы, как правило, вызывают больший резонанс за пределами самой протестной точки, чем большинство других локальных тем.

Ярким примером может стать гражданский активист, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, которая на экологической проблеме намеревалась занять пост мэра Химок. В результате сбежала с семьей в Эстонию.

*внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

**признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории России

***Росфинмониторинг включил Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов. 

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

У водителя «Нивы» из Самарской области конфисковали авто и отправили в зону СВО

Воевавшего на Украине сербского наёмника хотят депортировать из России: на родине ему грозит 25 лет тюрьмы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.