Серийный насильник Евгений Шутов отправится за решетку на 14 лет

Актуальный вопрос2 комментария
Серийный насильник Евгений Шутов отправится за решетку на 14 лет

В Казани огласили приговор 41-летнему маньяку-насильнику, совершавшему преступления в течение 8 лет.

Ново-Савиновский районный суд в Татарстане поставил точку в громком деле маньяка-насильника Евгения Шутова. Он признан виновным в изнасиловании 35 женщин и девушек и проведет ближайшие 14 лет в колонии строгого режима.

Расследование продолжалось около 17 месяцев, и большую часть времени оперативникам пришлось разыскивать и уговаривать девушек дать показания. Многие сменили фамилии и уехали из города.

По данным следствия, с сентября 2004 года по июнь 2012-го в Казани жертвами Шутова стали 35 молодых девушек в возрасте от 10 до 28 лет.

Сперва мужчина нападал на своих жертв в подъездах, затем под любым предлогом стал проникать в квартиры. Кому-то, например 11-летней Полине, удалось вырваться из лап Шутова - едва открылась дверь, как она бросилась на балкон и стала кричать во весь голос - преступник испугался и скрылся.

В криминальной истории Шутова вообще много интересных подробностей. В 1994 году он получил первый срок за разбойное нападение. За хорошее поведение его вскоре выпустили по УДО, да вот только супруга Шутова ждать из «зоны» не стала, и мужчина остался один и без жилья.

Постепенно он встал на ноги и нашел новую подругу. Правда, как поясняют следователи, новых красок в жизни ему это не прибавило. Шутову не хватало страсти и опасности. В какой-то момент не избалованный женским вниманием и сексуальными утехами мужчина пустился во все тяжкие.

Во время расследования уголовного дела Шутову был назначен ряд экспертиз, в том числе комплексная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза с участием врача-сексопатолога. Психического расстройства у него обнаружено не было, а вот гиперлибидемия - повышенное сексуальное влечение - проявилась сразу. Это при том, что Шутов был далеко не красавцем и даже физической силой, способной на сто процентов сломить даже женщину, не обладал. Зато насильник мог заболтать кого угодно. Он легко входил в доверие и имел навыки убеждения.

Данные любопытные характеристики Шутова объясняют тот факт, что ни одну из пострадавших он серьезно не покалечил. Жертвы рассказывают: он интересовался их жизнью, проблемами и старался доставить удовольствие. Шутка ли, но одна из жертв маньяка даже влюбилась в него.

Чтобы поймать неординарного насильника, правоохранителям пришлось постараться. Действовал Шутов просто, но с умом: выслеживал своих жертв, составлял психологический портрет, узнавал распорядок дня, вычислял близких и родственников. На все это у него уходило много времени, но и сам он не спешил - Шутов предвкушал неизбежное и получал от этого несравнимое удовольствие.

Прокололся маньяк на 19-летней Богдане: многолетний опыт вдруг куда-то испарился, и Шутов оставил на месте преступления кучу следов. Девушка тоже помогла: успела разглядеть машину насильника - красный «Опель Астра». Была мгновенно поднята база ГИБДД, владельцы данной модели подверглись жесткому анализу.

Через несколько дней полицейским удалось вычислить Шутова и объявить его в федеральный розыск, но к тому моменту казанский маньяк, видимо, почувствовал неладное и бесследно исчез.

Задержать мужчину удалось лишь через год, 10 июня 2013 года, когда его узнал один из таксистов на юге страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз