«Северные» пенсии не нужны?

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Северные» пенсии не нужны?

14 мая Госдума отклонила законопроект «Справедливой России», в котором предлагалось вернуться к советской практике выплаты трудовых пенсий с учетом проживания в регионе с тяжелым климатом.

Законопроект представил один из его авторов Виктор Шудегов, который сказал, что в СССР районные коэффициенты к заработной плате действовали в 24-х субъектах страны и доходили до 300% в районах Крайнего Севера. Благодаря такой дифференциации, регионы с тяжелыми климатическими условиями были обеспечены трудовыми ресурсами.

Депутат отметил, что, если в Крыму «можно полгода ходить в тапочках и футболке, и можно не отапливаться большую часть года», то в регионах с тяжёлыми климатическими условиями требуется дополнительное отопление, освещение, одежда, питание и так далее.

Виктор Шудегов уверен, что и пенсии в таких регионах должны быть повышенными согласно коэффициенту.

Депутат призвал коллег поддержать законопроект, хоть он и требует дополнительных финансовых расходов из бюджета. «Мы должны с вами всё-таки учитывать, что пенсионеры, которые остались жить в районах с тяжёлыми климатическими условиями, безусловно, находятся в неравных условиях с работающей категорией населения, и поэтому данный законопроект как раз призван установить справедливость», - отметил депутат.

Однако думское большинство не прониклось нуждами пожилых людей, оставшихся жить в регионах с тяжелым климатом, и отклонило законопроект «Справедливой России».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз