Михаил Сердюк: Пора положить конец злоупотреблениям магов и экстрасенсов

ЗаконыПрокомментируйте новость
Михаил Сердюк: Пора положить конец злоупотреблениям магов и экстрасенсов

Депутат Госдумы Михаил Сердюк рассказал «СГ», почему он внес законопроект об ограничениях распространения информации и защите от негативного влияния деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов и экстрасенсов и что он предполагает. По его словам, законопроект был разработан с целью защиты граждан от злоупотреблений поставщиков «мистических услуг». Он полностью запрещает рекламу такого рода услуг на телевидении и радио, а также деятельность, направленную на лечение в теле- и радиоэфире. /фото: mk.ru/

«Необходимость внесения данного законопроекта была продиктована многочисленными жалобами граждан (в последнее время они участились) о том, что люди становятся жертвами мошенников, - сказал депутат. - Под видом экстрасенсов, чудотворцев, магов и так далее они оболванивают людей, вытягивают все их деньги. Они очень хорошие психологи, понимают, где у человека финансовое дно, потрошат его полностью, а потом оставляют наедине со своими проблемами».

«Не отрицаем наличие экстрасенсорных способностей у отдельных граждан, каких-то народных целителей, но эти люди, как правило, работают бескорыстно», - сказал Сердюк.

«Участники шоу на одном из телеканалов просто ездят по стране и за личный прием берут у доверчивых граждан по четыреста пятьдесят тысяч рублей. Как правило, это люди, которые потеряли последнюю надежду найти кого-то из близких или попали в сложную жизненную ситуацию, а те, не стесняясь, пользуются, злоупотребляют, то есть степень цинизма и лицемерия здесь вряд ли можно с чем-то сравнить», - заметил депутат.

Сердюк рассказал, что предполагает законопроект: «Полностью запрещается реклама деятельности таких людей, кроме того, запрещается осуществление по телевидению деятельности, направленной на излечение, исцеление и так далее. То есть если какой-то «чародей» выходит и говорит, что я сейчас смогу вас излечить по телевизору, только вы прислонитесь носом к экрану. По законопроекту это не разрешается».

«Что касается остальной деятельности, предоставляется возможность в ночное время, с двадцати трех часов до четырех часов утра, с пометкой для развлечения рассказывать о таких людях, но ни в коем случае это не должно быть направлено на рекламу  или на так называемые лечение, помощь здоровью и так далее», — сказал Сердюк.

«Если, например, будут сидеть два астролога и друг дружке рассказывать про планеты, не упоминая, каким образом это скажется на вашем самочувствии, это будет допустимо, но только после двадцати трех часов, - пояснил автор законопроекта. - Мы не запрещаем гороскопы как таковые. Люди, если верили, пусть верят, читают их в книжках, в газетах, в каталогах, в Интернете, но брать и устраивать из этого по центральным каналам средь бела дня пропаганду — это неправильно».

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз