ШЕСТЬ продуктов, которые угробят поджелудочную железу раньше времениШЕСТЬ продуктов, которые угробят поджелудочную железу раньше времени ШЕСТЬ продуктов, которые угробят поджелудочную железу раньше времениШЕСТЬ продуктов, которые угробят поджелудочную железу раньше времени ШЕСТЬ продуктов, которые угробят поджелудочную железу раньше времениШЕСТЬ продуктов, которые угробят поджелудочную железу раньше времени

ШЕСТЬ продуктов, которые угробят поджелудочную железу раньше времени

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
ШЕСТЬ продуктов, которые угробят поджелудочную железу раньше времени

Разбираем продукты, которые заставят поджелудочную железу переварить саму себя

Поджелудочная железа – орган, вырабатывающий ферменты для переваривания пищи (в том числе и инсулин). В частности эти ферменты нужны для усвоения углеводов. Поэтому если ваш организм нездорово реагирует на сырые овощи и большое количество фруктов, сразу после их употребления появляются вздутие, метеоризм, дискомфорт, то скорее всего ваша поджелудочная железа дает сбои.

Главная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, участвующих в переваривании пищи. Если в организме все в норме, то активация выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку происходит после попадания в нее пищи. Но при панкреатите (в том числе и в остром) ферменты в нее не попадают, а снова выбрасываются в поджелудочную железу. А поскольку эти ферменты направлены на переваривание, то железа начинает переваривать сама себя.

Переварив поджелудочную железу, ферменты попадают в кровоток, разрушают все органы и, если не принять срочных мер по спасению человека, то он может погибнуть.

СПРАВКА. За последние 20-25 лет такое заболевание как острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) перешли из разряда редких в достаточно распространенное. На сегодняшний день панкреатит занимает третье место среди всех заболеваний органов брюшной полости.

Продукты, убивающие поджелудочную железу

1. АЛКОГОЛЬ – является стимулятором активного выброса ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

При употреблении алкоголя поджелудочная железа вырабатывает огромное количество ферментов. И ферменты, вместо того, чтобы попасть в двенадцатиперстную кишку и заняться своей непосредственной работой – перевариваем пищи, остаются в поджелудочной железе, и начинают ее переваривать, постепенно разрушая ее.

СПРАВКА. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, достаточно высокоактивные и когда они систематически разрушают поджелудочную, то в какой-то момент это нарушает систематической выделение ферментов и появляются следующие симптомы:

-боли в левом подреберье, которые, в зависимости от места поражения железы, могут локализоваться и в передней, и в задней части со стороны позвоночника, а также иметь опоясывающий характер;

-жидкий стул с частичками не переваренной пищи (вы только поели и тут же возникли позывы сходить в туалет) четыре и более раз в день.

2. ПРИЕМ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Повреждение поджелудочной железы могут вызвать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и другие.

При приеме таких препаратов необходимо (по рецепту врача) принимать дополнительно ферменты для поджелудочной железы, либо очень внимательно следить за своим питанием

3. БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ ВИТАМИНОВ

Что плохого может быть, если принимать витамины и минералы? Ничего. Но только если вы соблюдаете дозировки. Но если вы решили пить кальций, чтобы «укрепить кости», то получите его избыток, приняв ударную дозу. Кальций может вызвать обострение хронического панкреатита.

А всеми любимый витамин Д с железом может стать причиной острой формы панкреатита (суточная потребность в витамине D всего 400 МЕ), а многие пьют его по 10.000 МЕ. Неправильно думать, что превышая норму, можно увеличить и пользу.

4. ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ с подгоревшей корочкой

Именно поэтому эти продукты убирают из рациона при проблемах с системой пищеварения и заболеваниях поджелудочной железы. А лучше их вообще убрать.

В выпечке, жареных продуктах и продуктах, на которых в процессе приготовления образуется черная корка образуют продукт гликации. Эти остаточные продукты не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.

5. САХАР – ПЯТЫЙ УБИЙЦА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Он поддерживает отек и воспаление поджелудочной железы, поэтому во время обострения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от него и продуктов, содержащих сахара. В остальное время рекомендуется сократить его потребление до минимума.

Кстати, с сахаром есть еще одна проблема. Кроме того, что поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи, она еще отвечает и за выработку инсулина. Инсулин – это гормон, который является проводником глюкозы в клетку. И при употреблении сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом, вы заставляете свою поджелудочную железу постоянно выделять инсулин. И тут происходит следующая цепочка: вы едите сахар – поджелудочная железа выкидывает в организм большое количество инсулина – гиперинсулинемия (причина хронического воспаления в организме), которая, в том числе, является одной из причин синдрома поликистозных яичников, инфаркта и инсульта.

6. РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. Это вся выпечка, сладости, макароны, белый хлеб и т.д. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс, и, соответственно, являются причиной инсулинорезистентности.

Признаки острого панкреатита

Если живот стянула сильная опоясывающая боль, повысилась температура, открылась рвота, то срочно звоните в скорую. Раздумья могут стоить вам жизни.

Желчнокаменная болезнь и панкреатит в одной лодке

И желчный пузырь, и поджелудочная железа имеют один общий проток. После каждого приема пищи ваш желчный начинает сокращаться.

Если же в желчном пузыре находится камень, то он может попасть в общий проток, застрять в нем, и ферменты, которые выделяет поджелудочная, отправляются в нее и начинается процесс переваривания, что приводит к острому панкреатиту.

Как лечат панкреатит

1. Холод, голод и покой. Если возникла сильная опоясывающая боль в животе – не откладывая вызывайте скорую помощь. Пока не приедет врач, лягте и приложите к животу холод (пусть даже и мясо из морозильной камеры). Ни в коем случае ничего не ешьте. Это очень важно. Голод при обострении панкреатита – лучшее лекарство.

2. Если доктора в больнице подтвердят диагноз «острый панкреатит», то вам будут назначены лекарственные препараты, которые заставят ферменты оттекать в двенадцатиперстную кишку; избавят организм от интоксикации и проведут профилактику инфицирования поврежденных органов.

Профилактика панкреатита

1. Если поставлен диагноз «желчекаменная болезнь» и доктора рекомендуют удалить желчный вместе с камнями, то удаляйте. Таким образом вы предотвратите развитие острого панкреатита.

2. Старайтесь принимать пищу пять раз в день – и тогда поджелудочная железа будет хорошо работать.

3. Не закусывайте алкоголь колбасой и салом! Это для поджелудочной серьезное испытание.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

От Орбакайте потребовали публично обозначить ее позицию по СВО

КУЛЬТУРА

До сих пор живущая в США певица прямо не высказывалась ни против, ни за спецоперацию на Украине.

Вулкан Судного дня проснулся в Индонезии: есть жертвы

Азия

По данным индонезийского центра вулканологии, взрывное извержение может повториться в любой момент.

Европейские компании разочаровались в санкциях против России

Азия

Пока одни из идейных соображений теряют миллиарды евро, другие продолжают втихую зарабатывать капиталы в нашей стране.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал готовиться к плохим новостям с Украины

В МИРЕ

А Белый дом заявил, что отчаянно нуждается в выделении Конгрессом средств на помощь Киеву.

Какими были последние слова Киссинджера об отношениях России и США

В МИРЕ

За несколько дней до смерти политик дал большое интервью, где говорил о ситуации с Израилем, Китаем и Россией