Широкополая шляпа, звездные дети и проблемы со здоровьем: 26 декабря родился Михаил Боярский

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Широкополая шляпа, звездные дети и проблемы со здоровьем: 26 декабря родился Михаил Боярский

В ноябре 2023 года актер перенес инфаркт. Вскоре появилась информация, что Михаил Боярский начал переоформлять имущество на родственников.

Также 26 декабря День подарков, День войсковой противовоздушной обороны ВС РФ, Международный день крупье и День памяти преподобного Аркадия Новоторжского, Вяземского, а также в этот день в 1941 году от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Наро-Фоминск, в 1974 году была запущена космическая станция «Салют-4», а в 2004 году произошло землетрясение в Индийском океане, вызвавшее самое смертоносное цунами в современной истории.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Михаиле Боярском. Михаил Сергеевич Боярский — советский и российский актер театра и кино, певец, музыкант, народный артист РСФСР (1990). С 1988 по 2007 год Михаил Сергеевич являлся художественным руководителем созданного им в Санкт-Петербурге театра «Бенефис».

Михаил Боярский

Боярский известен как исполнитель роли д’Артаньяна в экранизации романа «Три мушкетера» (0+) Александра Дюма. В советских фильмах он играл и других запоминающихся персонажей — Сильву в «Старшем сыне» (12+) и Теодоро в «Собаке на сене» (12+), а еще Боярский исполнял шлягеры: «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная» и многие другие. 26 декабря актеру исполняется 74 года.

Детство и театральная юность

Родился Михаил Боярский 26 декабря 1949 года в Ленинграде в русской семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Александровича Боярского и Екатерины Михайловны Мелентьевой.

«Мне в жизни всегда не хватало комфорта. Мы с родителями жили на Гончарной улице в коммуналке, в шестиметровой комнате впятером, с крысами, с холодной водой, в отсутствии стола, стульев», — вспоминал Боярский. Позже семья переехала в двухкомнатную квартиру в другом районе города.

В юности

Вместо обычной школы Михаил учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. По словам Боярского, учиться музыке ему не нравилось, поэтому он не стал поступать в консерваторию, а выбрал Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева).

Окончив институт в 1972 году, Боярский попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Он начал театральную карьеру с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому, где он играл студента.

Гораздо большую популярность Михаилу Боярскому принесла главная роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья»; Принцессу в нем сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой. В Театре Ленсовета Боярский работал до 1986 года и сыграл во многих постановках той поры.

В фильме "Собака на сене"

Первые роли в кино

В 1973 году Боярский пробовался на главную роль в «Романсе о влюбленных» (16+), но режиссер Андрей Кончаловский предпочел Боярскому Евгения Киндинова. Тем временем Боярского заметили работники молдавской киностудии и пригласили в кинокартину «Мосты» (1973, 0+), где актер снялся вместе с Михаем Волонтиром.

Второй работой Боярского в кино стала эпизодическая роль итальянского тенора Нинарди в музыкальном водевиле Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка» (1974, 6+). В том же году Боярский был призван в армию. Он отслужил один год музыкантом (барабанщиком) в музыкальном взводе 14-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка, дислоцированного в поселке Черная речка Всеволожского района Ленинградской области.

В картине «Д’Артаньян и три мушкетера»

Успех

Известность к Михаилу Боярскому пришла в 1975 году — после роли Сильвы в картине «Старший сын». Заметной стала также роль Волка в советско-румынской музыкальной сказке «Мама» (1976, 0+), хотя первоначально ее должен был исполнять Николай Караченцов.

Одной из лучших работ актера стал Теодоро в музыкальном телефильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977) по пьесе Лопе де Вега. Примечательно, что изначально Боярский был утвержден в этой картине на роль второго плана — завистливого жениха красавицы Дианы маркиза Рикардо (эту роль сыграл Н. Караченцов), а на образ романтичного секретаря Теодоро претендовали одновременно Олег Даль и Олег Янковский.

Звездный час Боярского настал в 1978 году с выходом телефильма Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (0+), в котором он исполнил главную роль. Изначально режиссер планировал снять его в роли Рошфора, затем предложил на выбор — сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, по ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль д’Артаньяна.

В картине «Д’Артаньян и три мушкетера»

Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях фильма.

Популярностью пользовались и работы актера в серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой — «Гардемарины, вперед!» (1987, 6+) и «Виват, гардемарины!» (1991, 12+).

В фильме «Гардемарины, вперед!»

После смерти Юрия Никулина в 1997 году Боярский  был одним из ведущих телепередачи «Клуб «Белый попугай»». С 1992 года неизменной частью имиджа Боярского стала широкополая черная шляпа, в которой он всегда появляется на публике, хотя впервые он появился в шляпе несколько ранее, на радио, когда записывали «Песню мушкетеров».

Последние несколько лет Михаил Боярский мало снимается в кино, так как считает предлагаемые ему роли неинтересными. Актер проживает в Санкт-Петербурге в восьмикомнатной квартире на Мойке. Боярский является болельщиком и почетным президентом футбольного клуба «Зенит». В 2023 году Боярский объявил о завершении карьеры по возрасту и здоровью.

В фильме «Гардемарины, вперед!»

Музыкальная карьера, звездные дети и болезнь

Боярский обладает специфическим узнаваемым тембром голоса. За время своей творческой деятельности Боярский записал более 350 песен, среди которых не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни, записанные для радио, телепередач, виниловых пластинок, сольных компакт-дисков, однако на концертах он исполняет не более тридцати из них (лишь самые известные и популярные — «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Все пройдет», «Листья жгут», «Дрессировщик» и др.).

Сын Михаила Боярского Сергей Боярский является депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», а также музыкантом и предпринимателем. Дочь Елизавета Боярская - заслуженная артистка России, успевшая сыграть множество главных ролей в театре и кино.

Сын Сергей Боярский

Здоровье беспокоило Михаила Сергеевича еще с молодого возраста. Когда актеру было 35 лет, после шашлыков у него случился острый панкреатит. В результате Боярский чуть не умер, однако врачи сумели его спасти. Приступы панкреатита повторялись, в результате появился панкреонекроз, что привело в 1994 году к сахарному диабету, от которого у актера сильно ухудшилось зрение. В настоящее время Боярский вынужден делать себе по четыре-пять уколов инсулина ежедневно, а также вовремя принимать пищу.

Дочь Елизавета Боярская

В ноябре 2023 года актер перенес инфаркт. Вскоре появилась информация, что в связи с болезнью Михаил Боярский начал переоформлять имущество на родственников. В этот день хочется поддержать Михаила Сергеевича и пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

Врач-полярник сам себе удалил аппендикс и потряс весь мир

Красное знамя в «логове зверя»: 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.

Мэр затопленного Орска объяснил, почему его сын живет в Дубае

ОБЩЕСТВО

Козупица заявил, что его дети всего добиваются сами.