Выделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского районаВыделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского района Выделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского районаВыделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского района Выделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского районаВыделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского района

Выделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского района

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Выделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского района

Себестоимость завтрака в них будет составлять всего 20 рублей, а обеда 35 рублей

Комитет по государственному заказу Правительства Санкт-Петербурга подвел итоги двух тендеров на организацию питания в школах Выборгского района. Оба тендера прошли при значительном занижении стартовой цены контактов, причем в одном случае был поставлен городской антирекорд – стоимость контрактов с шестью школами оказалась занижена сразу на 70%. Как результат, себестоимость завтрака в них будет составлять всего 20 рублей, а обеда 35 рублей. При этом родители учеников не льготных категорий все равно будут платить по установленным и увеличенным с 1 января Смольным тарифам – 68,5 и 119,5 рублей соответственно. Исходя именно из этих тарифов устанавливается начальная цена тендеров.

Победителем первого тендера стал комбинат «База «Мария». В ходе торгов стартовая цена упала со 107,6 миллиона рублей до 74,2 миллиона рублей, то есть на 30%. При этом представители Управления социального питания, эксперты и общественные активисты неоднократно отмечали, что снижение цены более чем на 15% уже является поводом для пристального наблюдения за работой победителя конкурса, так как предприятие соцпита в таких условиях начинает выполнять контракты на грани рентабельности.

«База «Мария» принадлежит семье Владимира Дардыкина, бывшего чиновника администрации Выборгского района, также ранее работавшего в Смольном по направлению социального питания. Семье Дардыкина также принадлежит предприятие «БЗУ «Северное».

В школах страны внедряют «самолетное питание» - вместо привычных свежеприготовленных супов, котлет, каш и компотов, подрастающее поколение решили накормить расфасовынными по контейнерам полуфабрикатами.

Кроме того, компанию «База «Мария» связывают с крупнейшим частным комбинатом Петербурга «Артис-Детское питание». В августе 2020 года Федеральная антимонопольная служба вынесла решение о наличии картельного сговора между этими комбинатами, а также компаниями «Фирма Флоридан» и «Лимак-Нева». Как установили антимонопольщики, предприятия вступили в сговор для получения контрактов с образовательными учреждениями все того же Выборгского района, а также Приморского. Однако тогда их целью было поддержание наиболее высоких цен на контракты, а значит более выгодных для компаний.

Победителем второго тендера стало предприятие «Калина», еще недавно носившее название «БЗУ». В ходе торгов цена упала со 104,2 миллиона рублей, до 31,2 миллиона, или более чем на 70%. В то же время комбинат получил самые низкие оценки за качественные показатели. Рекордно дешевое питание получат ученики школ №62, №110, №120, №135, №605 и гимназии №61. Даже если «Калина» не справится с работой в таких условиях, ситуация сильно не изменится. По закону контракт перейдет участнику, занявшему второе место, а это уже упомянутая «База «Мария», снизившая стартовую цену на 48%.

В пользу того, что «Калина» может не справиться со своими обязательствами говорит сразу несколько факторов. Так, в марте 2021 по требованию прокуратуры сразу 25 школ Тосненского района Ленинградской области разорвали контракты с «Калиной» из-за многочисленных нарушений в организации питания. Похожие проблемы возникали в школах Волховского и Лодейнопольского районов области. Ситуация оказалась настолько острой, что сотрудники школьных столовых Волховского района в декабре 2021 года просто отказались работать с «Калиной» из-за невыплаты зарплат.

У «Калины» имеются и иные финансовые трудности. За 2021 год к компании подано 26 исков о взыскании задолженности на общую сумму 24,5 миллиона рублей. Претензии к ней самые разные – от неоплаты продуктовых поставок, до задолженностей по аренде помещений. За этот же период было подано три заявления о признании комбината банкротом.

Проблематику радикального занижения цен на торгах ранее неоднократно поднимал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, который призывал Смольный полностью переработать городскую систему закупок соцпита. Однако руководство Петербурга заинтересованности в реформе не продемонстрировало. За нежелание действовать Барабанщиков неоднократно критиковал чиновников, а после одного из своих резонансных интервью он был задержан и уволен.

Вероятным интересантом произошедшего называют уже упомянутую «Фирму Флоридан», где долгое время работала невестка Александра Захватова, неофициального спецпредставителя и близкого друга Александра Беглова. Что интересно, «Фирма Флоридан» также пыталась участвовать в торгах Выборгского района, но не смогла конкурировать со столь дешевыми заявками «БЗУ» и «Базы «Мария».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.