Выделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского района

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Выделенные Смольным средства на улучшения качества питания не дойдут до школьников Выборгского района

Себестоимость завтрака в них будет составлять всего 20 рублей, а обеда 35 рублей

Комитет по государственному заказу Правительства Санкт-Петербурга подвел итоги двух тендеров на организацию питания в школах Выборгского района. Оба тендера прошли при значительном занижении стартовой цены контактов, причем в одном случае был поставлен городской антирекорд – стоимость контрактов с шестью школами оказалась занижена сразу на 70%. Как результат, себестоимость завтрака в них будет составлять всего 20 рублей, а обеда 35 рублей. При этом родители учеников не льготных категорий все равно будут платить по установленным и увеличенным с 1 января Смольным тарифам – 68,5 и 119,5 рублей соответственно. Исходя именно из этих тарифов устанавливается начальная цена тендеров.

Победителем первого тендера стал комбинат «База «Мария». В ходе торгов стартовая цена упала со 107,6 миллиона рублей до 74,2 миллиона рублей, то есть на 30%. При этом представители Управления социального питания, эксперты и общественные активисты неоднократно отмечали, что снижение цены более чем на 15% уже является поводом для пристального наблюдения за работой победителя конкурса, так как предприятие соцпита в таких условиях начинает выполнять контракты на грани рентабельности.

«База «Мария» принадлежит семье Владимира Дардыкина, бывшего чиновника администрации Выборгского района, также ранее работавшего в Смольном по направлению социального питания. Семье Дардыкина также принадлежит предприятие «БЗУ «Северное».

В школах страны внедряют «самолетное питание» - вместо привычных свежеприготовленных супов, котлет, каш и компотов, подрастающее поколение решили накормить расфасовынными по контейнерам полуфабрикатами.

Кроме того, компанию «База «Мария» связывают с крупнейшим частным комбинатом Петербурга «Артис-Детское питание». В августе 2020 года Федеральная антимонопольная служба вынесла решение о наличии картельного сговора между этими комбинатами, а также компаниями «Фирма Флоридан» и «Лимак-Нева». Как установили антимонопольщики, предприятия вступили в сговор для получения контрактов с образовательными учреждениями все того же Выборгского района, а также Приморского. Однако тогда их целью было поддержание наиболее высоких цен на контракты, а значит более выгодных для компаний.

Победителем второго тендера стало предприятие «Калина», еще недавно носившее название «БЗУ». В ходе торгов цена упала со 104,2 миллиона рублей, до 31,2 миллиона, или более чем на 70%. В то же время комбинат получил самые низкие оценки за качественные показатели. Рекордно дешевое питание получат ученики школ №62, №110, №120, №135, №605 и гимназии №61. Даже если «Калина» не справится с работой в таких условиях, ситуация сильно не изменится. По закону контракт перейдет участнику, занявшему второе место, а это уже упомянутая «База «Мария», снизившая стартовую цену на 48%.

В пользу того, что «Калина» может не справиться со своими обязательствами говорит сразу несколько факторов. Так, в марте 2021 по требованию прокуратуры сразу 25 школ Тосненского района Ленинградской области разорвали контракты с «Калиной» из-за многочисленных нарушений в организации питания. Похожие проблемы возникали в школах Волховского и Лодейнопольского районов области. Ситуация оказалась настолько острой, что сотрудники школьных столовых Волховского района в декабре 2021 года просто отказались работать с «Калиной» из-за невыплаты зарплат.

У «Калины» имеются и иные финансовые трудности. За 2021 год к компании подано 26 исков о взыскании задолженности на общую сумму 24,5 миллиона рублей. Претензии к ней самые разные – от неоплаты продуктовых поставок, до задолженностей по аренде помещений. За этот же период было подано три заявления о признании комбината банкротом.

Проблематику радикального занижения цен на торгах ранее неоднократно поднимал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, который призывал Смольный полностью переработать городскую систему закупок соцпита. Однако руководство Петербурга заинтересованности в реформе не продемонстрировало. За нежелание действовать Барабанщиков неоднократно критиковал чиновников, а после одного из своих резонансных интервью он был задержан и уволен.

Вероятным интересантом произошедшего называют уже упомянутую «Фирму Флоридан», где долгое время работала невестка Александра Захватова, неофициального спецпредставителя и близкого друга Александра Беглова. Что интересно, «Фирма Флоридан» также пыталась участвовать в торгах Выборгского района, но не смогла конкурировать со столь дешевыми заявками «БЗУ» и «Базы «Мария».

Метки

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

«Занимались сексом в парке»: в США 37-летнюю учительницу будут судить за растление ученика

«Её трясло всю»: в Волгограде автомобилистка сбила четырёх детей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.