Штрафы за курение: курильщикам можно не бояться

Здравоохранение8 комментариев
Штрафы за курение: курильщикам можно не бояться

С первого июня в России вступает силу запрет на курение в кафе и ресторанах. Однако как полагают многие, за большинством курильщиков никто не будет «охотиться».

«Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать»

Джозеф Каттен

 В Российской Федерации уже действует запрет на курение в общественных местах, так сумма штрафа, в настоящее время, за курение в неположенном месте составляет от 500 до трех тысяч рублей, для должностных лиц штраф может составить до тридцати тысяч рублей, а для организаций до девяноста тысяч рублей. В частности, закон «Об ограничении курения табака» запрещает гражданам курить в поездах, на детских площадках, в радиусе 15 метров от входов на станции метро, вокзалы и в аэропорты, а также в рабочих помещениях. Однако, если прогуляться по любому из городов России, можно легко убедиться, что данный закон не соблюдается, а сотрудники полиции никак не реагируют, и более того, стражи порядка часто сами являются нарушителями закона о курении.

штрафы за курение

штрафы за курение

Кто будет контролировать соблюдение закона о курении?

Надзор за соблюдением закона был поручен Роспотребнадзору. Для рассмотрения данного вопроса, необходимо прибегнуть к статистике, согласно цифрам, в Российской Федерации курит по меньшей мере 44 миллиона граждан. Таким образом, легко сделать выводы, что Роспотребнадзор не станет хватать за руку каждого курильщика, а наладит работу, прежде всего с организациями и фирмами, не исполняющими запреты. Таким образом, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не сможет отбить желание покурить у жителей России, исключением не станут сотрудники полиции, у которых есть дела поважнее. «У полиции много своих более важных задач, в частности, раскрытие убийств, грабежей и т.д. Мы не можем все это бросить и заниматься только курильщиками», - цитирует главу московской полиции Анатолия Якунина ИТАР-ТАСС. Получается, что закон в России вступит в силу уже 1 июня 2014 года, но кто же фактически будет контролировать его исполнение, остается под большим вопросом. Остается только догадываться, что из-за такой неразберихи с курящими, больше всего пострадают кафе и рестораны, если будут доказаны факты нарушений. Таким образом, всю ответственность за соблюдение закона должны взять на себя организации и фирмы, т.е. они должны информировать граждан, что у них не курят. За несоблюдение законодательства предусмотрены штрафы в размере от 60 до 90 тысяч рублей. В частности,  правительство России надеется на высокий уровень сознательности наших граждан, что по большей части звучит иронично, как ни крути, но 44 миллиона дымящих граждан в одночасье не станут сознательными и не бросят по воле государства свою пусть и вредную, но привычку.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов уверен, что закон о запрете курения заведомо провальный. Согласно его статистике, каждый человек в день будет выкуривать 15 сигарет «не по закону» и только 5 «по закону». Умножив 15 «незаконных» сигарет на 44 миллиона, получается более полумиллиарда нарушений ежедневно, отмечает Андрей Лоскутов. Главным последствием всех запретов станет только увеличение контрафакта и контрабанды, убежден Лоскутов. Единственно нормальным способом борьбы с курением должно послужить ограничение доступа к табаку детей и молодежи, а взрослые граждане и сами способны разобраться в своих желаниях.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.