Шудегов высказался по поводу нового закона об образовании

Образование1 комментарий
Шудегов высказался по поводу нового закона об образовании

9 октября в Госдуме прошел правительственный час, в котором принял участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Главной темой мероприятия стал новый закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2013 года. От «Справедливой России» выступил Виктор Шудегов, заместитель председателя Госдумы по образованию. Справедливоросс свое выступление посвятил критике нового закона, а также самого Ливанова.

Шудегов начал с того, что назвал закон очень плохим, как с содержательной точки зрения, так и с точки зрения его грамотности. «Мы, справороссы, об этом говорили почти три года. И вот на одном из предыдущих заседаний председатель нашего комитета Вячеслав Алексеевич Никонов очень точно сформулировал, что в законе есть «ляпы», которые надо устранить» - сказал эсер.

Далее справедливоросс разъяснил некоторые «ляпы», которые, по его мнению, необходимо устранить. Первое, на что Шудегов обратил внимание, это ущемление законом конституционных прав граждан. Оно, по мнению выступающего, заключается в следующем. Статья пятая закона гласит, что бесплатное образование сохраняется лишь в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, которые единолично утверждает министр образования и науки. В тоже время, в 43-й статье закона говорится, что ограничений на получение бесплатного образование нет. «Чтобы устранить эту правовую коллизию, наша фракция внесла соответствующий законопроект» - добавил эсер.

Следующее на что обратил внимание Шудегов – низкий статус учителя. В качестве доказательства эсер привел данные социологического исследования, проведенного в канун Дня учителя. Результаты исследование показывают, что 77 процентов учителей готовы поменять профессию, даже несмотря на недавние повышение зарплат учителей. «Казалось бы, педагогам недавно подняли зарплату, причём почти что на недосягаемую высоту. Тогда в чём проблема? А в том, что статус учителя остался по-прежнему крайне низким» - отметил справедливросс.

Также он напомнил о том, каким высоким статусом обладал учитель в дореволюционной России. «Учитель был гражданским служащим. В табеле о рангах статус учителя приравнивался к воинским званиям. После 25 лет выслуги учителю назначалась пенсия в размере ста процентов его жалования. Вот это был статус!» - отметил Шудегов. После, эсер рассказал, что «Справедливая Россия» подготовила законопроект о присвоении работникам образования статуса госслужащих.

Далее последовало обращение непосредственно к Ливанову. В нем Шудегов упрекнул министра образования в бездействии, связанного с ситуацией чрезмерной отчетности школ перед различными инстанциями, которая затрудняет образовательный процесс. Эсер напомнил, что Ливанов обещал разобраться с этой ситуацией, однако форм отчетности только прибавилось, а само слово «отчеты» изменилось на «мониторинг».

В завершении Шудегов, от лица всей партии, высказал мнение относительно Ливанова. «Фракция «Справедливая Россия» считает, что Ливанов продолжает курс, взятый предыдущим министром на разрушительные реформы в образовании и науке. Мы требуем немедленной отставки министра образования и науки» - заключил справоросс.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз