« Шварценеггер ушел в слезах» - вспоминая великого Юрия Власова

ОБЩЕСТВО4 комментария

Сегодня в храме при Боткинской больнице состоялась церемония прощания с легендой отечественного спорта, тяжелоатлетом Юрием Власовым

Олимпиада в Токио, 1964 год. Проход сборных команд стран-участниц по олимпийскому кругу составлял от захода до размещения на стадионе 25-30 минут. Всё это время советский спортсмен Юрий Власов — знаменосец нашей олимпийской сборной, нёс флаг весом в 3 кг. на вытянутой руке! Это был шок для спортсменов и репортёров всего мира! До сих пор никто не смог повторить этот рекорд.


Звание самого сильного человека планеты, которое в то время имело и огромное политическое значение, прописалось в СССР. Его имя было - Юрий Власов. Он никогда не вписывался в образ типичного штангиста-супертяжа с горой мышц и отсутствием выдающихся умственных способностей. Атлет имел интеллигентное лицо и очки в стильной оправе (зрение Власов испортил в детстве из-за постоянного чтения) дополняли образ интеллектуала.

«…Он соединил в себе все качества, которые можно требовать от атлета. Силу, гармонию, форму и вместе с тем приветливость и ум. Этот инженер, владеющий несколькими языками, — образец совершенного человека», — писал о Власове шведский журналист Торстен Тэнгер. В начале 60-х знаменитость Юрия Власова можно сравнить со славой Юрия Гагарина, с которым они были дружны.

В конце 1961-го Юрий Власов встретился с Юрием Гагариным в Кремле на новогоднем приёме, который устроил Никита Хрущёв. Гагарин сам подошёл к столику, где сидел Власов, попросил официанта принести ещё один стул и уселся рядом.

«Гагарин приходит с бутылкой, ставит и говорит: «Юр, я с тобой буду пить». Все обалдели! И мы весь Новый год сидели с Гагариным, пили», – вспоминал Юрий Власов.

Он стал олимпийским чемпионом 1960 года, четырёхкратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы, пятикратным чемпионом СССР. Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. Власов первый в мире поднял штангу весом 202,5 килограмма. Этот рекорд стал не только официальным мировым рекордом, но и превысил, непревзойденные до той поры, достижения американца Пола Андерсона. Тогда победить американцев было главной задачей, а Власов проложил дорогу к мировой гегемонии советских штангистов-супертяжеловесов.


На Чемпионате Мира-1961 в Вене (Австрия) Власов был иконой. Совсем недавно, в 1960 году он с триумфом, в одну калитку, победил сильных американских соперников на Олимпиаде в Риме, побив при этом все мировые рекорды! Среди фанатов, пришедших посмотреть на него, был и14-летний мальчишка, сильно сомневающийся в том, что однажды станет хотя бы подобием Власова.

Ведь советский чемпион был такой крупный, как былинный богатырь, мощный, как танк! Тренер подтолкнул его к Власову, когда чемпион отдыхал между подходами. Юрий бросил на него невидящий взгляд, все мысли его в тот момент кипели соревнованиями.
У родителей мальчишки была интересная биография. Его отец, Густав, участвовал в военных действиях на территории СССР в 1942 году в составе армий Вермахта, был ранен и с позором вернулся в Австрию. Ему дали пост начальника полиции в городке Таль, что возле Граца. В 1947 году жена родила Густаву сына – Арнольда. В том году Юрию Власову было уже 12 лет.


Ничего этого Власов, конечно, не знал. «Ко мне подошел худой мальчишка, – рассказывал он корреспонденту Дмитрию Клокову. – Тренер попросил, чтобы я не дал ему бросить спорт. У него были неудачи на турнирах. Я подумал: елки-палки, на хрена ты ко мне подошел на соревнованиях, не до тебя сейчас. Но поговорили – и он завелся».


«Я наговорил, не помню что, потому что я был возбужден, и говорил только »Не бросай спорт! Люби спорт! Я сам прошел через такие испытания! И он поверил… Слёзы на глазах, ушел", - вспоминал Юрий Власов.

Всего эти несколько слов чемпиона, возможно, предопределили судьбу и будущее великого культуриста, актера и губернатора Арнольда Шварценеггера.

Спустя много лет, в 1988 году, Арнольд Шварценеггер во время пресс-конференции после съемок «Красной жары» в России перебил журналистов и сам взял слово: «Мечтаю встретиться с Юрием Власовым». По признанию Арни, советский супертяж был его идолом.
Власов ещё в бытность активным спортсменом начал писать книги и делал это всю жизнь. Самая известная, которая переиздавалась трижды – «Справедливость силы».

Юрий Власов попробовал свои силы в политике. Был народным депутатом и в СССР, и в России. Власов был смелым политиком, не боялся критиковать власть, участвовал в выборах президента России в 1996-м.

«Хоть при социализме, хоть при капитализме — подхалимам хорошо живётся. Нет у тебя хребта, готов ползать и лизать — и ты при любом строе будешь очень нужный человек. Сделаешь хорошую карьеру. Есть у тебя стержень, свои принципы — при любом строе тебя сотрут и сомнут, такие люди не нужны. У меня был стержень, но потребовалась нечеловеческая сила, жизненная энергия. То, что мне удалось выжить — не дай бог другому такое пережить. И тяжелейшие операции, и безденежье, и ни одного шага в литературе, и глухую блокаду — что только со мной не делали», — вспоминает Юрий Власов. «Я делал это для страны, для народа. Это звучит может быть нескромно, но это было единственное, что освещало смыслом мою жизнь».

13 февраля Юрий Власов скончался в возрасте 85 лет.
Голливудский актёр Арнольд Шварценеггер почтил память ушедшего из жизни советского тяжелоатлета, Олимпийского чемпиона Юрия Власова.
«Юрий Власов научил нас всех, что «невозможно» — это всего лишь слово. Он был первым, кто толкнул 200 кг. Он вдохновил меня, когда я встретил его в 1961 году, будучи начинающим спортсменом. Именно благодаря таким людям я отказываюсь считать, что добился успеха исключительно благодаря самому себе.

Позже мне посчастливилось познакомиться с ним поближе. И я был потрясён. Он был не только великий спортсмен, но ещё и великий мыслитель. Он рассуждал о поэзии и политике, словно профессор, и прочитал больше книг, чем поднял штанг. Он научил меня, что мощь тела — ничто по сравнению с мощью духа. Он был одним из сильнейших людей в мире. Он верил, что истинная сила — в словах.

Он был особенным. Надеюсь, его история вдохновит каждого из нас. Мне посчастливилось быть с ним знакомым, и мне будет его не хватать. Мыслями я с его семьёй», — написал Шварценеггер в своём «твиттере» и прикрепил к тексту старое фото с Власовым.

Прах штангиста Юрия Власова будет захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз