Сигнал тревоги: предсказавший 100 лет назад смерть Сталина, развал Союза и непримиримую вражду с Западом оставил миру опасные прогнозы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сигнал тревоги: предсказавший 100 лет назад смерть Сталина, развал Союза и непримиримую вражду с Западом оставил миру опасные прогнозы

Лев Троцкий относился к своим предсказаниями скептически, но большая половина из них со временем сбылась

21 августа 1940 года от смертельного ранения скончался один из лидеров революции 1917 года Лев Троцкий. Несмотря на то, что были написаны почти 90 лет назад, его статьи и книги и до сих пор не теряют своей актуальности. Исследователи и историки обнаружили много прогнозов, которые сбылись. Потому они предлагают внимательно относиться к наследию революционера.

Стоит отметить, что Троцкий был опасен для руководства СССР именно своей публицистикой, которая печаталась в ведущих СМИ США и Европы. А поскольку часть прогнозов из написанного сбывались, это и привлекало внимание современников к его судьбе и наследию. Именно предсказал смерть Иосифа Сталина и СССР.

Лев Троцкий, 1936 год. Фото: Википедия

Троцкий утверждал, что никакой буржуазной демократии в капиталистической России быть не может.

«Только слепцы могут думать, что возрождение компрадорского капитализма совместимо с „демократией“, <...> каков бы ни был контрреволюционный режим, в нем <...> большую или меньшую роль будет играть большевистско-советская бюрократия, гражданская и военная, и в то же время самый режим будет диктатурой сабли над обществом в интересах буржуазии против народа», — приводит. News.ru выдержку из статьи Троцкого в «Бюллетени оппозиции».

Сталин как Наполеон и репрессии

Покинувший СССР Троцкий поставил стране неутешительный диагноз. Он написал в 1935 году, что страна превращается в Империю по аналогии с французской империей Наполеона. Советский Союз ступит на путь империи, в которой Сталин будет как Наполеон Бонапарт, утверждал Троцкий.

««По образу жизни, интересам, психологии нынешние советские чиновники отличаются от революционных большевиков не менее, чем генералы и префекты Наполеона отличались от революционных якобинцев. Поскольку эта советская бюрократия, или «партократия», уже неспособна сохранить в своем составе старых революционеров – даже тех, кто внешне примирился и подчинился ей, – нужно ожидать «массивной ампутации», большой чистки партийных рядов», - написал Троцкий.

Он прямо отметил, что политическая хирургия Сталина началась с убийства в 1934 году советского политического деятеля Сергея Кирова и приведет к массовым политическим репрессиям. Все так и получилось.

Иосиф Сталин. Фото: Википедия

Развал СССР

Лев Троцкий прогнозировал развал СССР и крах социализма. При этом он не исключал, что развал не обойдется без гражданской войны или новой революции.

Причем в «поражении» социализма бывший соратник Ленина видел вину советской бюрократии. Троцкий писал, что причина падения советской власти произойдет на основе тех реформ, которые внедрил партийный аппарат Сталина в 1930-х годах. Привлечение в качестве руководителей рабочих, партийных бюрократов и хозяйственников «похоронило» движение к социализму.

Крупные номенклатурные группировки будут отвоевывать себе больше самостоятельности и начнут в конце концов действовать исключительно в собственных корыстных интересах. Это приедет к тому, что сначала убьют планированную экономику, затем будет подорвана монополия на внешнюю торговлю, а завершится все реставрацией капитализма. В сущности, после развала СССР все так и получилось. Как любили шутить во времена президента Бориса Ельцина, россиянам пообещали капитализм с человеческим лицом, на деле капитализм построили, а про человеческое лицо забыли.

Борис Ельцин. Фото: Википедия

Троцкий считал, что у рабочих была реальная возможность остановить развал Союза.

«Политический прогноз имеет альтернативный характер: либо бюрократия, все более становящаяся органом мировой буржуазии в рабочем государстве, опрокинет новые формы собственности и отбросит страну к капитализму, либо рабочий класс разгромит бюрократию и откроет выход к социализму», —написал Троцкий в «Переходной программе IV Интернационала» в 1938 году.

В итоге осуществился первый вариант - Россия стала капиталистической.

Запад - вечный враг

Троцкий считал, что противостояние между СССР и его противниками на Западе носит бескомпромиссный характер и ни о каком примирении речи быть не может. Причем никогда.

Революционер предупреждал, что даже благодаря хитрым маневрам на внешней арене Советскому Союзу все равно не удастся сотрудничать с капиталистическими странами на равных. Примирение невозможно, убеждал Троцкий.

«Сохранение мирового и прежде всего европейского капитализма еще в течение ряда десятилетий значило бы признание неизбежности падения советской власти», — утверждал Троцкий в 1930 году.

Примечательно, что свои жесткие в откровенности прогнозы Троцкий объяснял тем, что хочет предотвратить уничтожение СССР.

«Падение советской власти в конце концов оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории», —написал он в 1933 году в статье «Сигнал тревоги».

Быть большой войне

Троцкий был уверен в том, что без победы, если и не мировой революции, то хотя бы в нескольких крупных промышленных странах Запада, СССР обречен и будет подвергнут нападению.

«Рано или поздно капиталистические державы попытаются ещё раз ликвидировать первое государство трудящихся. И Советскому Союзу придётся вступить в смертельную схватку, причём сразу с несколькими странами Запада, – просто за своё существование. Уклониться от этой схватки не получится», - утверждал Троцкий.

В случае развала СССР - в мире не будет ни демократии, ни цивилизованного капитализма, заверял революционер. И ситуация в мире показала, насколько Троцкий был прав.

Ранее россияне назвали самых лучших и самых худших руководителей страны.

Фото на главной: GLOBALLOOKPRESS.COM

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Как закончится СВО и что будет с Зеленским: даны новые прогнозы

Борьба за Крым: 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Керчь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.